うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪サーモンのチーズ照り焼き 献立♪

2017-01-24 22:40:01 | 





切れるような冷たい風が吹いてます。




今日も照り焼き^^

片栗粉をまぶして焼いたサーモンに甘辛だれをからめます。

その上にとろけるチーズをのせた、まったり味はご飯がどんどんすすみます。

とろみをまとった野菜がしみじみとおいしく感じられる、ブロッコリーと大根のくずあん、

切り干し大根の煮ものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



1月24日のメニュー

・サーモンのチーズ照り焼き
・ブロッコリーと大根のくずあん
・切り干し大根の煮もの
・カリフラワーとねぎのみそ汁
・ごはん







サーモンのチーズ照り焼き


A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各適量)



1.鮭の切り身は塩少々をふって5分ほどおき、水けをふいて片栗粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。余分な脂を拭き取り、Aを加えて味をからめます。

3.とろけるチーズをのせ、ふたをして余熱で溶かします。








ブロッコリーと大根のくずあん


だしとエビのうま味を吸わせた野菜がおいしい♪


A みりん(適量) 白だし(少々)orしょうゆ+塩

B 片栗粉・水(各少々) 




1.ブロッコリーはさっとゆでます。大根、にんじんは小さめに切ります。むきエビは背わたを除きます。

2.だし(適量)で大根を煮、にんじんを加えてやわらかく煮ます。Aで調味し、エビとブロッコリーを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがをのせても。








切り干し大根の煮もの


マイタケもいっしょに♪




カリフラワーとねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま きれ~い






寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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