切れるような冷たい風が吹いてます。
今日も照り焼き^^
片栗粉をまぶして焼いたサーモンに甘辛だれをからめます。
その上にとろけるチーズをのせた、まったり味はご飯がどんどんすすみます。
とろみをまとった野菜がしみじみとおいしく感じられる、ブロッコリーと大根のくずあん、
切り干し大根の煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
1月24日のメニュー
・サーモンのチーズ照り焼き
・ブロッコリーと大根のくずあん
・切り干し大根の煮もの
・カリフラワーとねぎのみそ汁
・ごはん
サーモンのチーズ照り焼き
A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各適量)
1.鮭の切り身は塩少々をふって5分ほどおき、水けをふいて片栗粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。余分な脂を拭き取り、Aを加えて味をからめます。
3.とろけるチーズをのせ、ふたをして余熱で溶かします。
ブロッコリーと大根のくずあん
だしとエビのうま味を吸わせた野菜がおいしい♪
A みりん(適量) 白だし(少々)orしょうゆ+塩
B 片栗粉・水(各少々)
1.ブロッコリーはさっとゆでます。大根、にんじんは小さめに切ります。むきエビは背わたを除きます。
2.だし(適量)で大根を煮、にんじんを加えてやわらかく煮ます。Aで調味し、エビとブロッコリーを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがをのせても。
切り干し大根の煮もの
マイタケもいっしょに♪
カリフラワーとねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま きれ~い
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。