うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクサクッと☆チキンカツ&チゲ風みそ汁献立☆

2017-01-27 23:00:06 | 鶏肉






今週もおつかれさまでした!の晩ご飯はチキンカツ。

ヘルシーな胸肉でサクサクっとやわらか♪

ちょっとあると嬉しい根菜の煮もの、

シャキッとした歯ごたえがさわやかな、れんこんと焼きしいたけの梅あえ、

体の芯まで温まるチゲ風みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



1月27日のメニュー

・チキンカツ
・根菜の煮もの
・れんこんと焼きしいたけの梅あえ
・豆腐と白菜、にらのチゲ風みそ汁
・ごはん







チキンカツ


身の厚い部分はそぎ切りにして、やわらか♪ おいしく食べて疲れもとれそう^^









根菜の煮もの


長崎産の新じゃがいも、ホクホク♪




れんこんと焼きしいたけの梅あえ


梅の香りに食欲を誘われます♪


A 梅肉・白だし・水(各適量) 砂糖(少々) 



1.れんこんは皮をむいて水にさらし、酢を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。生しいたけはオーブントースターで焼き、薄切りに。三つ葉(または水菜)はさっとゆで、適宜に切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。



豆腐と白菜、にらのチゲ風みそ汁


白菜キムチ漬けをプラスして体の芯までホカホカ♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  よし!って早く言ってくだしゃい



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ