
今日は豚肉のねぎ巻き照り焼き献立。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
しょうがじょうゆのこってり味がたまらなくおいしくて、
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
さっぱりとした、薄切り大根とかにかまのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・こんにゃくときのこの炒り煮
・薄切り大根とかにかまのサラダ
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁




A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

1.長ねぎに豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながらクルクルっと巻いて焼きやすい長さに切ります。全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れます。転がしながら焼き、全面に焼き色がついたら弱火にし、酒適量を回しかけます。ふたをして豚肉と長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
3.余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。食べやすく切ります。



☆糸こんにゃく、にんじん、えのき、まいたけをごま油で炒め、めんつゆ、酒、みりんで調味。いり白ごまをふって。


A 国産のレモンの皮・レモン汁・オリーブ油(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

☆大根はピーラーなどで薄切りに。塩をふってもみ、しばらくおいて水けを絞ります。かにかまとAを加えて混ぜ合わせます。












寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。