
久しぶりにちゃんぽん♪
旬のプリップリのかきを具にプラスして、ちょっぴりごちそう^^
若者の大好物のお好み焼きの具材には、
豚肉とじゃがいも、キャベツを入れて栄養たっぷり♪
女性にとってうれしい成分がぎゅっと詰まったミックスビーンズは、
枝豆とパプリカといっしょにジンジヤーピクルスに。
今日もごちそうさまでした。

・お好み焼き 豚ねぎチーズ
・かきちゃんぽん
・ミックスビーンズとパプリカのジンジャーピクルス




材料(2人分 2枚分)
豚薄切り肉(80gぐらい 食べやすく切る) じゃがいも(中1個 120g) キャベツ(100gぐらい せん切り) 卵(1個) 水(1/2カップ) 小麦粉(50g) サラダ油(少々) とんかつソース(適量) ピザ用チーズ(適量) 小ねぎの小口切り(適量)

1.じゃがいもは皮をむいて水にさらし、すりおろします。ボールに卵を溶きほぐし、水とじゃがいもを加え、小麦粉をふり入れて混ぜ、キャベツを加えて混ぜます。
2.フライパンに油を中火で熱し、豚肉の半量を並べ入れます。その上に1の半量を流し入れ、ふたをして3分ほど焼き、裏返して弱火で5分ほど焼きます。
3.肉の面にソースを塗り、チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで焼き、小ねぎをのせます。同様にもう1枚焼きます。




☆豚肉、むきえび、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、もやし、かまぼこはごま油とサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで調味。かきを加えます。
水に鶏ガラスープの素、酒、少しの砂糖を入れて煮立たせてスープを作り、ゆでた中華麺を入れ、仕上げに牛乳少々を加えてさっと煮ています。




☆すし酢・水(各適量)、せん切りしょうが(少々)はラップをかけてレンジで数分加熱。ミックスビーンズ、枝豆、赤パプリカをすぐに入れてラップをし、そのまま冷ましながら味をなじませます。









寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。