
冬においしいぶり。
今日も照り焼きにして旬の味を堪能^^
里いもは白煮にして、ゆずの皮を散らし、いい風味。
ほうれん草と柿の白あえ、えのきのマヨ炒めを添えて、ごちそうさまでした。

・ぶりの照り焼き
・里いもの白煮
・ほうれん草と柿の白あえ
・えのきのマヨ炒め
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん



Aしょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

1.ぶりは水けをしっかりふき、塩水(少々)をふってしばらくおき、出てくる水分を拭き取ります。
2.小麦粉をまぶして余分な小麦粉をはたき落とします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2を並べ入れて両面を焼きます。出てきた余分な脂を拭き取り、合わせたAを回し入れて煮からめます。



1.里いもは皮をむいて塩を振り、よくもんでぬめりを水で洗い流します。だし汁でやわらかく煮、砂糖・みりん(各適量)を入れ、弱火にして5分ほど煮ます。
2.塩orしょうゆ少々を入れて数分煮ます。煮汁とともに盛り、ゆずの皮をおろしたものをふっていただきました。





☆フライパンにマヨネーズ適量を入れて熱し、えのきだけ(長さを半分に切る)をしんなりするまで炒め、ぽん酢しょうゆ少しをふり、仕上げに一味唐辛子をふります。










今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。