
寒さが一段と厳しくなるこの季節は、栄養たっぷりのあたたかな料理がいちばん。
しょうが、冬野菜の白ねぎ、白菜を使ったシチューに、からだの芯からポカポカ。
ぽん酢と大根おろしを添えた和風ハンバーグといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・冬野菜シチュー
・和風ハンバーグ
・小松菜のおひたし
・れんこんとパプリカのマリネ
・ごはん





1.じゃがいも、にんじんはレンジで加熱しておきます。オリーブ油で白菜、長ねぎを炒め、弱火にして小麦粉(適量)を振り入れてなじませ、水(ひたひたになる量)を加えてとろみをつけます。
2.顆粒スープの素、じゃがいも、にんじん、しめじ、ウインナーソーセージを加えて野菜に火を通し、牛乳・しょうが汁(各適宜)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・バター(各少々)で味を調えます。








A 白だし・みりん(各適量)

☆ゆでた小松菜は食べやすく切り、合わせたAにしばらく浸し、削り節を添えます。


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

☆れんこんは皮をむいて水にさらし水けをきります。パプリカとともにAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。









寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。