
今日はお父しゃんの誕生日なので、お父しゃんの大好物を作りました。
鶏の唐揚げは、しょうゆと酒、みりん、しょうが、にんにく、少しの塩とこしょうに漬け込んで。
赤飯はいつものように、もち米にうるち米を少しだけ混ぜて炊飯器で炊きました。
いつもよりちょっと帰りの遅かったお父しゃんを待ってみんなでいただきました。
お父しゃん。お誕生日おめでとう。
いつもありがとうございます。
これからも体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。

・赤飯
・鶏の唐揚げ
・きのこと三つ葉の白だし浸し
・ひじきとアボカドの白あえ
・厚揚げとほうれん草のみそ汁






A しょうゆ・酒・みりん・しょうが・にんにく(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆鶏もも肉は脂を除いて適宜に切り、Aに30分ほど漬け込み、小麦粉をまぶし、さらに片栗粉をまぶして揚げました。




A 白だし・水(各適量)

1.きのこ(しめじやしいたけ、エリンギなど)は熱湯に入れてゆでます。三つ葉もさっとゆで、湯をきります。
2.Aは混ぜ合わせ、1を入れ、しばらく漬け込みます。よく味がしみ込んだら器に盛り、梅肉を添えます。



A ごま油(適量) 塩・しょうゆ(各少々)

1.ひじき(少々)はさっとゆでて水けを絞ります。豆腐(適量)は水切りをしてなめらかにつぶします。ねぎ(少々)はみじん切りにし、アボカド、プチトマトは適宜に切ります。
2.ボールに1の豆腐とねぎを入れ、Aを加えて混ぜます。食べる直前にひじき、アボカド、プチトマトを加えてあえます。









寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。