うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとねぎのチャーハン&鶏の唐揚げ☆

2017-01-08 22:52:20 | 鶏肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日のリクエストはチャーハンと鶏の唐揚げ。

ちょっぴり高カロリーだけど、たまにはいいかな^^

うまみのギュッと詰まったアサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し、

チゲ風みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



1月8日のメニュー

・えびとねぎのチャーハン
・鶏の唐揚げ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・チゲ風みそ汁







鶏の唐揚げ


☆鶏もも肉は、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、おろしにんにく・おろししょうが・スイートチリソース(各少々)を合わせた中に30分ほどつけ、汁けをきり、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして揚げました。








えびとねぎのチャーハン


☆えびは塩、こしょうをふり、サラダ油でさっと炒めて取り出し、仕上げに戻し入れてプリップリ♪ ねぎをたっぷり入れて懐かしい味わい。塩、こしょう、しょうゆでシンプル調味。








アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


☆バターを熱してにんにく、赤唐辛子を炒め、アサリとブロッコリーを加えてサッと炒めます。白ワイン(or酒)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。アサリの口がすべて開いたらしょうゆ少しを回しかけます。



チゲ風みそ汁


☆白菜キムチ漬けを仕上げに加えて。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まっ白いサギさんが いたよ~




向こうから お友だち来てる!



今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ