
休日のリクエストはチャーハンと鶏の唐揚げ。
ちょっぴり高カロリーだけど、たまにはいいかな^^
うまみのギュッと詰まったアサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し、
チゲ風みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・えびとねぎのチャーハン
・鶏の唐揚げ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・チゲ風みそ汁



☆鶏もも肉は、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、おろしにんにく・おろししょうが・スイートチリソース(各少々)を合わせた中に30分ほどつけ、汁けをきり、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして揚げました。



☆えびは塩、こしょうをふり、サラダ油でさっと炒めて取り出し、仕上げに戻し入れてプリップリ♪ ねぎをたっぷり入れて懐かしい味わい。塩、こしょう、しょうゆでシンプル調味。



☆バターを熱してにんにく、赤唐辛子を炒め、アサリとブロッコリーを加えてサッと炒めます。白ワイン(or酒)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。アサリの口がすべて開いたらしょうゆ少しを回しかけます。


☆白菜キムチ漬けを仕上げに加えて。








向こうから お友だち来てる!


今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。