一日を通して朝の気温のままでした。
今日は鏡開き。
今年も鏡餅でぜんざいを作りました。
家族みんなの無病息災を祈りながらおいしくいただきました。
晩ご飯は、鶏むね肉のナゲット風。
むね肉は薄いそぎ切りにしてとてもやわらか♪
プラスした粉チーズで、いい風味。
今日もごちそうさまでした。
1月11日のメニュー
・鶏むね肉のナゲット風
・大根とツナのわさびマヨサラダ
・きんぴらごぼう
・厚揚げとまいたけ、水菜のみそ汁
・ごはん
鶏むね肉のナゲット風
A 溶き卵・粉チーズ(各適量)
1.むね肉は薄いそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1をAにくぐらせ並べ入れます。両面を焼き、火を通します。ケチャップを添えて。
大根とツナのわさびマヨサラダ
☆せん切り大根、せんぎりパプリカは塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。大根の葉は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、小口切りに。ツナとともに、マヨネーズとわさび少々であえます。
きんぴらごぼう
☆今日は、オリーブオイルで唐辛子、ごぼう、ソーセージを炒め、バルサミコ酢(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味。パセリをふっていただきました。
厚揚げとまいたけ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま ありがとう
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。