
鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮。
むね肉は最初に表面をサッと焼き、うまみを閉じ込めます。
かぼちゃのやさしい甘さで、軽やかなシチュー仕立てに。
β-カロチンが豊富なかぼちゃで風邪予防にもなりそう♪
大好きなかきのピラフといっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮
・かきときのこのピラフ
・ブロッコリーとミックスビーンズのピリ辛マヨサラダ
・白菜とトマトのコールスローサラダ



材料(2人分)
鶏むね肉(小1枚 200gぐらい) かぼちゃ(300g 種とワタを取り、適宜に切る)
スライス玉ねぎ(1/2個分) 牛乳(カップ1と1/2) 小麦粉(適量)
A 塩・こしょう(各少々)

1.鶏むね肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにしてAをふり、小麦粉をまぶします。かぼちゃはラップをかけ、レンジで加熱。皮を除きます。
2.フライパンにサラダ油適量を弱火で熱して鶏肉を入れ、表面が白っぽく変わったら取り出します。
3.フライパンの汚れをとり、オリーブオイル適量を中火で熱し、玉ねぎを炒め、1のかぼちゃと水(カップ1/2)を入れて混ぜ、粗くつぶします。
4.鶏肉を戻し入れ、牛乳を注ぎ、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。塩少々で味を調えます。





1.かきは塩水で洗ってすすぎ、水けをふいて塩・こしょう(各少々)をふります。
2.バター適量を中火で溶かし、粗みじん切り玉ねぎ(米2合で1/2個分)、きのこを炒め、米を加えて炒め合わせたら炊飯器に入れます。
3.バター少々でかきをかるく炒め、白ワインor酒少々をふり、みそ少々を加えてからめます。炊飯器に入れ、フライパンに残った汁、白ワインor酒適量、水を合わせて目盛りまで注ぎます。塩少しを加えて普通に炊きます。



☆マヨネーズと一味唐辛子で。


☆細切りにした白菜は塩をふっておき、水けを絞ります。プチトマトとともに、すし酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょうであえます。








寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。