
今日は、昨日からリクエストされてたハンバーグ。
焼くときに水分を加えて、蒸し焼きに。
口あたりやわらかに仕上がって大好評です^^
れんこんの明太炒め、かぼちゃと豆のサラダ、
春キャベツとにんじん、えのきのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・ハンバーグ
・れんこんの明太炒め
・かぼちゃと豆のサラダ
・春キャベツとにんじん、えのきのみそ汁
・ごはん





1.ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、赤ワインor酒(2人分で大さじ1~2)をまわしかけ、次に水(大さじ1強)をまわしかけ、ふたをかぶせて弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
2.フライパンをさっとふいてバター少々を熱し、ケチャップ・ソース・水(各適量)、砂糖(少々)を加えて煮詰め、ソースを作ります。





1.れんこんは薄切りにして水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水けをふきとります。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を透き通るまで炒め、明太子適量を加えてさっと炒め、しょうゆほんの少しで味をととのえます。


1.かぼちゃはレンジでチン。小さめに切ります。玉ねぎ少々はみじん切りにし、水にさらして水けをしっかりきります。冷凍の金時豆は熱湯をまわしかけます。
2.すし酢・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて混ぜます。かぼちゃと豆を入れてあえます。









あっ 帰ってきた!

今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。