うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ふわっとジューシー ハンバーグ献立♪

2017-01-05 23:03:07 | 牛肉


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今日は、昨日からリクエストされてたハンバーグ。

焼くときに水分を加えて、蒸し焼きに。

口あたりやわらかに仕上がって大好評です^^

れんこんの明太炒め、かぼちゃと豆のサラダ、

春キャベツとにんじん、えのきのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



1月5日のメニュー

・ハンバーグ
・れんこんの明太炒め
・かぼちゃと豆のサラダ
・春キャベツとにんじん、えのきのみそ汁
・ごはん






ハンバーグ


ハンバーグだねにマヨネーズを少しだけ加えてもおいしい♪




1.ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、赤ワインor酒(2人分で大さじ1~2)をまわしかけ、次に水(大さじ1強)をまわしかけ、ふたをかぶせて弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

2.フライパンをさっとふいてバター少々を熱し、ケチャップ・ソース・水(各適量)、砂糖(少々)を加えて煮詰め、ソースを作ります。








れんこんの明太炒め


プチプチ、シャキシャキ♪




1.れんこんは薄切りにして水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水けをふきとります。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を透き通るまで炒め、明太子適量を加えてさっと炒め、しょうゆほんの少しで味をととのえます。



かぼちゃと豆のサラダ


1.かぼちゃはレンジでチン。小さめに切ります。玉ねぎ少々はみじん切りにし、水にさらして水けをしっかりきります。冷凍の金時豆は熱湯をまわしかけます。

2.すし酢・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて混ぜます。かぼちゃと豆を入れてあえます。



春キャベツとにんじん、えのきのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな いつ帰ってくるのかな。。。




あっ 帰ってきた!



今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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