
今日は、さばのみそ照り焼き献立。
小麦粉をまぶして焼いたら、まろやかなみそ味のたれを絡めます。
さばのみそ煮とはまた違ったコクあるみそ照り焼き。
たっぷり入ったエリンギがぷりぷりしておいしい、
エリンギの鶏団子汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・エリンギの鶏団子汁
・さばのみそ照り焼き
・おでん風煮もの
・ごぼうサラダ
・ごはん




材料(4人分)
A エリンギ(中3本 1cmぐらいの角切り) 鶏ひき肉(200g) 長ねぎ(30gぐらい みじん切り) 砂糖(大さじ1)
B 片栗粉(大さじ1) しょうゆ(大さじ2弱)
C 白だし・酒(各適量)

1.Bは混ぜ合わせます。ボウルにAとBを入れ、よく混ぜ合わせて団子のたねを作ります。
2.鍋にだし汁、Cを入れて沸かし、1をスプーンなどで丸めて入れます。中火で煮て火を通します。味をみて足りなければ塩を入れ、万能ねぎを加えます。


A みそ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうゆ・おろししょうがの絞り汁(各少々)

1.さばは三枚または二枚におろして食べやすい大きさに切り、水けをふき、小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮詰め、からめます。水にさらした玉ねぎを添えていただきました。
















寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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