うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクまろ☆さばのみそ照り焼き&エリンギの鶏団子汁 献立☆

2017-01-19 23:03:11 | 


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今日は、さばのみそ照り焼き献立。

小麦粉をまぶして焼いたら、まろやかなみそ味のたれを絡めます。

さばのみそ煮とはまた違ったコクあるみそ照り焼き。

たっぷり入ったエリンギがぷりぷりしておいしい、

エリンギの鶏団子汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月19日のメニュー

・エリンギの鶏団子汁
・さばのみそ照り焼き
・おでん風煮もの
・ごぼうサラダ
・ごはん







エリンギの鶏団子汁


たっぷり入ったエリンギがぷりぷり! スープもおいしい♪


材料(4人分)
A エリンギ(中3本 1cmぐらいの角切り) 鶏ひき肉(200g) 長ねぎ(30gぐらい みじん切り) 砂糖(大さじ1) 

B 片栗粉(大さじ1) しょうゆ(大さじ2弱) 

C 白だし・酒(各適量)




1.Bは混ぜ合わせます。ボウルにAとBを入れ、よく混ぜ合わせて団子のたねを作ります。

2.鍋にだし汁、Cを入れて沸かし、1をスプーンなどで丸めて入れます。中火で煮て火を通します。味をみて足りなければ塩を入れ、万能ねぎを加えます。



さばのみそ照り焼き


A みそ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうゆ・おろししょうがの絞り汁(各少々)



1.さばは三枚または二枚におろして食べやすい大きさに切り、水けをふき、小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮詰め、からめます。水にさらした玉ねぎを添えていただきました。








おでん風煮もの


少しずつ残っている野菜を、がんもどき、卵、こんにゃくといっしょに。









ごぼうサラダ


ごぼう、にんじん、枝豆を、マヨネーズ、すりごま、酢、こしょうで。ごまを忘れちゃってました^^




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チワワちゃん かわいかったぁ



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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