木枯らしの寒さに耐えて 水仙が咲いています。
今日は、ガツンとスペアリブの照り焼き風。
漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。
玉ねぎやしょうが、にんにくで体もホカホカ!
パセリご飯といっしょにどうぞ♪
栄養豊富なニンジンしりしりーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月13日のメニュー
・スペアリブの照り焼き風
・ニンジンしりしりー
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・豆腐と麸、焼きねぎのみそ汁
・パセリごはん
スペアリブの照り焼き風
材料(4人分)
豚スペアリブ(600~700g)
A しょうゆ・酒(各大さじ2) 砂糖・はちみつ・ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各1かけ分)
1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。
2.フライパンを強火で熱し、スペアリブの表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。
3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。
4.パセリライス(温かいごはんに、みじん切りパセリとオリーブ油適量を混ぜ合わせる)に添えていただきました。
ニンジンしりしりー
ニンジンが苦手でも大丈夫♪ 沖縄の家庭料理。ご飯にのせてもおいしい♪
1.せん切りニンジンは強火に熱した油で炒め、ツナ缶を加えて中火にし、顆粒だし・しょうゆ(各少々)で味を調えます。
2.溶き卵を流し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きに。卵が固まってきたら再び中火にして、軽く全体を混ぜながら水分を飛ばします。
長いもとスプラウトのめんつゆあえ
☆めんつゆとわさびであえます。
豆腐と麸、焼きねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここ、風 吹いてないから暖か~い
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。