うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がおいしい☆あじフライ&れんこんと牛肉のみそ炒め 献立☆

2017-01-31 23:07:33 | 






れんこんは加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり♪

牛肉といっしょにみそ炒めにして、白いご飯がおいしくてたまりません^^

みんなの大好物、あじのフライといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



1月31日のメニュー

・れんこんと牛肉のみそ炒め
・あじフライ
・ほうれん草とかまぼこのからしあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん







れんこんと牛肉のみそ炒め


シャキシャキれんこんがおいしい♪


材料(2人分)
牛薄切り肉や牛切り落とし肉(150g) れんこん(1節) 

A みそ・酒(各大さじ1.5ぐらい) おろししょうが汁(適量) 




1.れんこんは適宜に切り、酢水に5分ほどつけて水けをきります 。

2.油で1を5分ほど炒め、牛肉を入れてほぐし、砂糖(大さじ1.5ほど)を加えてからめます。

3.混ぜながら数分炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。








あじフライ


刺身用に捌いたあじを買ってお手軽でした♪









ほうれん草とかまぼこのからしあえ


先日のちゃんぽんで残った、かまぼこもいっしょに、しょうゆとからし、すりごまで。



きのこのけんちん汁


野菜はきのことにんじん、スナップエンドウだけのシンプルなおいしさ♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 春はどこですか~?






寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ