風もおさまって静かな夕暮れ。


照り焼きチキンもご飯がすすむ定番おかず。
油をひかないで焼いたら、はちみつとしょうが入りの甘辛だれをからめます。
こってり濃厚な照り焼きチキンのでき上がり♪
ブロッコリーがおいしくたくさん食べられる、カニカマあんかけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ハニー照り焼きチキン
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・かぶとツナのサラダ
・白菜と麸のみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・みりん・はちみつ・酒・おろししょうが(各適量)

1.鶏もも肉は厚みを均一にし、皮にフォークでざくざくと刺して穴を開けます。フライパンに油をひかないで中火で熱し、皮目から焼きます。
2.出てきた脂はキッチンペーパーなどでふき取り、Aを加えて強火で煮つめ、肉にからめます。食べやすく切り、余ったたれを回しかけ、長ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。エリンギのソテー、プチトマト、さつまいもの甘煮を添えて。




材料(2人分)
ブロッコリー(200g) カニ風味かまぼこ(2本 ほぐす)
A 溶き卵(1個) 塩・こしょう(各少々)
B サラダ油(少々) しょうがのみじん切り(1かけ分)
C 鶏ガラスープの素(小さじ1) 酒・片栗粉(各大さじ1/2) 水(1/2カップ)

1.ブロッコリーはゆでます。Aは混ぜ合わせます。Cも混ぜ合わせます。
2.フライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加えて大きく混ぜ、Cとカニ風味かまぼこを加え混ぜます。とろみがついたら火を消し、ブロッコリーにかけます。


A 酢(適量) 塩・こしょう(各少々)

☆かぶは皮をむいて薄めに切り、葉(小口切り)とともに塩少しをふって10分ほどおきます。水けをしぼり、ツナとともにAに加えてあえます。










寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。