うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハニー照り焼きチキン&ブロッコリーのカニカマあんかけ♪

2017-01-30 23:12:45 | 鶏肉





風もおさまって静かな夕暮れ。




照り焼きチキンもご飯がすすむ定番おかず。

油をひかないで焼いたら、はちみつとしょうが入りの甘辛だれをからめます。

こってり濃厚な照り焼きチキンのでき上がり♪

ブロッコリーがおいしくたくさん食べられる、カニカマあんかけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月30日のメニュー

・ハニー照り焼きチキン
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・かぶとツナのサラダ
・白菜と麸のみそ汁
・ごはん







ハニー照り焼きチキン


A しょうゆ・みりん・はちみつ・酒・おろししょうが(各適量)



1.鶏もも肉は厚みを均一にし、皮にフォークでざくざくと刺して穴を開けます。フライパンに油をひかないで中火で熱し、皮目から焼きます。

2.出てきた脂はキッチンペーパーなどでふき取り、Aを加えて強火で煮つめ、肉にからめます。食べやすく切り、余ったたれを回しかけ、長ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。エリンギのソテー、プチトマト、さつまいもの甘煮を添えて。













ブロッコリーのカニカマあんかけ


材料(2人分)
ブロッコリー(200g) カニ風味かまぼこ(2本 ほぐす)

A 溶き卵(1個) 塩・こしょう(各少々)

B サラダ油(少々) しょうがのみじん切り(1かけ分)

C 鶏ガラスープの素(小さじ1) 酒・片栗粉(各大さじ1/2) 水(1/2カップ)




1.ブロッコリーはゆでます。Aは混ぜ合わせます。Cも混ぜ合わせます。

2.フライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加えて大きく混ぜ、Cとカニ風味かまぼこを加え混ぜます。とろみがついたら火を消し、ブロッコリーにかけます。



かぶとツナのサラダ


A 酢(適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぶは皮をむいて薄めに切り、葉(小口切り)とともに塩少しをふって10分ほどおきます。水けをしぼり、ツナとともにAに加えてあえます。



白菜と麸のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなかペコペコ。。。もう5時過ぎたのに。。。



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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