繊維を断ち切るようにそぎ切りにしたむね肉に、パセリとにんにくの衣を。
弱めの火でじっくり焼いて、むね肉がとてもやわらか。
ご飯にもパンにもぴったり。
かぼちゃのハニーチーズサラダ、
にんじんとパプリカのラペを添えてごちそうさまでした。
1月16日のメニュー
・鶏むね肉のにんにくパン粉焼き
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・にんじんとパプリカのラペ
・かぶとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
鶏むね肉のにんにくパン粉焼き
表面はカリッ!中はしっとりやわらか♪
A にんにくのみじん切り・パセリのみじん切り・パン粉(各適量)
1.鶏むね肉は皮を取り除いて大きめのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふります。小麦粉、溶き卵、Aの順に押しつけるように衣をつけます。
2.フライパンにオリーブ油(2人分で大さじ3ぐらい)を入れて弱火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。レモンとソースを添えていただきました。
かぼちゃのハニーチーズサラダ
A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。粗くつぶして粗熱をとります。
2.Aはよく混ぜ合わせ、クリームチーズは食べやすく切ります。1に加え、混ぜます。
にんじんとパプリカのラペ
A オリーブ油・酢・粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆細切りにしたパプリカとにんじんは塩少しをふってしばらくおき、水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
かぶとわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は すこ~しだけ あったかい
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。