うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

洋食屋さんの味☆豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー 献立☆

2017-01-25 22:49:44 | 豚肉





少しだけ気温も上がって 穏やかな冬晴れでした。




やわらかな豚ヒレ肉をベーコンで包んで小麦粉をまぶします。

じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。

懐かしい洋食屋さんの味はお気に入り♪

アボカドエッグポテトサラダ、玉ねぎのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。



1月25日のメニュー

・豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
・アボカドエッグポテトサラダ
・玉ねぎのおひたし
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー


A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) はちみつ(少々) 



1.豚ヒレかたまり肉は2~3cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりにベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。

3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで煮立て、肉にかけます。








アボカドエッグポテトサラダ


アボカドでクリーミー♪


A 酢・オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱します。皮をむき、ざっくりとつぶしたらAを加えて混ぜ合わせます。

2.1にアボカド、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。



玉ねぎのおひたし


1~2分ゆでるだけで、玉ねぎの辛みがぬけておいしいんです♪ かつおぶしとしょうゆがよく合います。



☆玉ねぎを薄切りにし、熱湯で1~2分さっとゆでて、ざるに上げ、水切りをします。かつおぶしをのせ、しょうゆをかけていただきました。



キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAを入れて煮立て、キャベツ、厚揚げ、えのきを加えてひと煮します。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい におい~






寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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