少しだけ気温も上がって 穏やかな冬晴れでした。
やわらかな豚ヒレ肉をベーコンで包んで小麦粉をまぶします。
じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。
懐かしい洋食屋さんの味はお気に入り♪
アボカドエッグポテトサラダ、玉ねぎのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。
1月25日のメニュー
・豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
・アボカドエッグポテトサラダ
・玉ねぎのおひたし
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) はちみつ(少々)
1.豚ヒレかたまり肉は2~3cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりにベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。
3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで煮立て、肉にかけます。
アボカドエッグポテトサラダ
アボカドでクリーミー♪
A 酢・オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱します。皮をむき、ざっくりとつぶしたらAを加えて混ぜ合わせます。
2.1にアボカド、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。
玉ねぎのおひたし
1~2分ゆでるだけで、玉ねぎの辛みがぬけておいしいんです♪ かつおぶしとしょうゆがよく合います。
☆玉ねぎを薄切りにし、熱湯で1~2分さっとゆでて、ざるに上げ、水切りをします。かつおぶしをのせ、しょうゆをかけていただきました。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)
☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAを入れて煮立て、キャベツ、厚揚げ、えのきを加えてひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい におい~
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。