無病息災を祈り、お正月に疲れた胃を整えるために春の七草を入れた七草がゆ。
今年も冷蔵庫に入っているかぶやかぶの葉、大根、大根の葉などで作りました。
濃いめにとっただしに野菜を入れて炊くおかゆのやさしい味はみんな大好き。
アジのフライ、さつまいもの甘煮、菜の花のからしあえ、餅の油揚げ焼き、
高野豆腐の煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・アジのフライ
・さつまいもの甘煮
・菜の花のからしあえ
・餅の油揚げ焼き
・高野豆腐の煮もの
七草がゆ
朝はパン食の家族もいるので晩ご飯に。昆布、かつおぶしでとっただしで煮、白だし少々で調味しました。
アジのフライ
さつまいもの甘煮
菜の花のからしあえ
餅の油揚げ焼き
A みりん・しょうゆ(各適量)
☆油揚げは端を細く切り、切り口を袋状に開き、餅を1個詰めます。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、両面を2~3分ずつ餅が柔らかくなるまで焼き、酒少しをふります。Aを加えてさっと煮からめ、食べやすく切ります。
高野豆腐の煮もの
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ななくさがゆ。ボクもいただきま~す
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。