うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば&湯豆腐 献立♪

2017-01-28 22:48:32 | 





春のようにおだやかで暖かな土曜日でした。




晩ご飯は塩さばと湯豆腐のリクエスト。

干物の名店の、お気に入りの塩さばを買いに行って、

近くの産直のお店で野菜もたくさん買ってきました。

みずみずしい大根は、数日前にも作ったブロッコリーと大根のくずあんに。

かぼちゃとわかめ、マイタケのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



1月28日のメニュー

・ブロッコリーと大根のくずあん
・塩さば
・湯豆腐
・かぼちゃとわかめ、マイタケのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーと大根のくずあん


だしとエビのうま味を吸わせた野菜がおいしいと大好評です♪


A みりん(適量) 白だし(少々)orしょうゆ+塩

B 片栗粉・水(各少々) 




1.ブロッコリーはさっとゆでます。大根、にんじんは小さめに切ります。むきエビは背わたを除きます。

2.だし(適量)で大根を煮、にんじんを加えてやわらかく煮ます。Aで調味し、エビとブロッコリーを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがをのせても。








塩さば









湯豆腐


昆布だしのうま味を吸った豆腐はまろやか♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミングに行って疲れちゃった。。。



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ