春のようにおだやかで暖かな土曜日でした。


晩ご飯は塩さばと湯豆腐のリクエスト。
干物の名店の、お気に入りの塩さばを買いに行って、
近くの産直のお店で野菜もたくさん買ってきました。
みずみずしい大根は、数日前にも作ったブロッコリーと大根のくずあんに。
かぼちゃとわかめ、マイタケのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・ブロッコリーと大根のくずあん
・塩さば
・湯豆腐
・かぼちゃとわかめ、マイタケのみそ汁
・ごはん




A みりん(適量) 白だし(少々)orしょうゆ+塩
B 片栗粉・水(各少々)

1.ブロッコリーはさっとゆでます。大根、にんじんは小さめに切ります。むきエビは背わたを除きます。
2.だし(適量)で大根を煮、にんじんを加えてやわらかく煮ます。Aで調味し、エビとブロッコリーを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがをのせても。















寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。