お正月3日は穏やかな一日になりました。


おせちを味わったあとには、少しパンチのある味わいが恋しくなることも。
今日は、簡単キッシュ、サーモンの生ハムチーズ焼き、コールスローサラダ3点を
ワンプレートにしていただきました。
気どらないおもてなしにも向きそう^^
ハムとポテトのスープパスタを添えて、ごちそうさまでした。

・簡単キッシュ
・サーモンの生ハムチーズ焼き
・コールスローサラダ
・ハムとポテトのスープパスタ




材料(2人分)
ほうれん草(80gほど さっとゆでて適宜に切る) ピザ用チーズ(30g)
A オリーブオイル(適量) バター(少々)
B みじん切りにんにく(少々) ハムorベーコン(1枚 細切り) 薄切り玉ねぎ(1/4個) しめじ(少々)
C 生クリーム(1/2カップ) 溶き卵(1個分) 塩・こしょう(各少々)

1.Cは合わせてよく混ぜます。フライパンにAを熱し、Bを入れてよく炒めます。ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、Cに加えて混ぜ合わせます。
2.耐熱容器に流し入れ、チーズをのせてオーブントースターやオーブンでこんがりと焼きます。





1.サーモン(切り身やお刺身用)は食べやすい大きさに切り、水けをふいて1切れずつ生ハム1枚で巻きます。
2.オーブン用シートを敷いた天板に並べ、トマトソースorケチャップ適量を塗ってこしょう少々をふり、ピザ用チーズをのせます。
3.オーブンやオーブントースターに入れ、チーズが溶けてサーモンに火が通るまで10分ほど焼きます。





☆いただきもののハム、キッシュにスープと大活躍です♪








今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。