うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ソース焼きそば&にんじんとニラ、塩昆布のチヂミ♪

2017-06-03 23:05:04 | めん





陽は辺りを赤く染めて沈みました。










晩ご飯のリクエストはソース味の焼きそば。

①めんはさっと洗って水けをきり、酒(適量)、しょうゆ(少々)をなじませておきます。
豚薄切り肉には塩、こしょう(各少々)をふって下味をつけます。

②サラダ油で豚肉を炒めたら、玉ねぎ、キャベツを加えてさっと炒めて取り出します。

③サラダ油を足し、めんを焼きつけるように炒め、野菜を戻し、ウスターソース・しょうゆ・オイスターソース・酒(各適量)を合わせて入れ、めんに味を吸わせるように炒めます。

④もやしを加え、削り節(適量)、少しのごま油としょうゆを加えて全体を混ぜ合わせます。

⑤青のりとたっぷりの削り節をのせ、紅しょうがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月3日のメニュー

・ソース焼きそば
・にんじんとニラ、塩昆布のチヂミ
・豆腐、しらす干し、トマトのサラダ
・たたききゅうりのみそわさびあえ




ソース焼きそば










にんじんとニラ、塩昆布のチヂミ


材料(2人分)
にんじん(小1/2本 せん切り) 塩昆布(大さじ1/2ぐらい) 溶き卵(1個分) 小麦粉(カップ1) ごま油(適量) 




1.にんじんはラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、冷まします。

2.溶き卵に水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉を加えて混ぜ、1、ニラ、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れて両面を焼きます。そのままでも、酢じょうゆを添えても。




豆腐、しらす干し、トマトのサラダ


A 白いりごま・ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆豆腐はざるにのせて水けをきり、大まかにちぎります。トマト、青じそ、しらす干しを散らし、Aをかけていただきました。




たたききゅうりのみそわさびあえ


☆きゅうりはすりこ木などで叩いて食べやすく切ります。みそ(適量)、わさび・しょうゆ・砂糖(各少々)を合わせ、きゅうりをあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん まだでしゅか?もうすぐ5時でしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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