陽は辺りを赤く染めて沈みました。
晩ご飯のリクエストはソース味の焼きそば。
①めんはさっと洗って水けをきり、酒(適量)、しょうゆ(少々)をなじませておきます。
豚薄切り肉には塩、こしょう(各少々)をふって下味をつけます。
②サラダ油で豚肉を炒めたら、玉ねぎ、キャベツを加えてさっと炒めて取り出します。
③サラダ油を足し、めんを焼きつけるように炒め、野菜を戻し、ウスターソース・しょうゆ・オイスターソース・酒(各適量)を合わせて入れ、めんに味を吸わせるように炒めます。
④もやしを加え、削り節(適量)、少しのごま油としょうゆを加えて全体を混ぜ合わせます。
⑤青のりとたっぷりの削り節をのせ、紅しょうがを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月3日のメニュー
・ソース焼きそば
・にんじんとニラ、塩昆布のチヂミ
・豆腐、しらす干し、トマトのサラダ
・たたききゅうりのみそわさびあえ
ソース焼きそば
にんじんとニラ、塩昆布のチヂミ
材料(2人分)
にんじん(小1/2本 せん切り) 塩昆布(大さじ1/2ぐらい) 溶き卵(1個分) 小麦粉(カップ1) ごま油(適量)
1.にんじんはラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、冷まします。
2.溶き卵に水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉を加えて混ぜ、1、ニラ、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れて両面を焼きます。そのままでも、酢じょうゆを添えても。
豆腐、しらす干し、トマトのサラダ
A 白いりごま・ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)
☆豆腐はざるにのせて水けをきり、大まかにちぎります。トマト、青じそ、しらす干しを散らし、Aをかけていただきました。
たたききゅうりのみそわさびあえ
☆きゅうりはすりこ木などで叩いて食べやすく切ります。みそ(適量)、わさび・しょうゆ・砂糖(各少々)を合わせ、きゅうりをあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん まだでしゅか?もうすぐ5時でしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。