ビーフンもみんな大好き^^
もやし、キャベツ、にんじん、パプリカ、ピーマンと
野菜たっぷり焼きビーフンにして、お箸がすすみます。
プリップリのえびがやみつきになる、
えびマヨ炒めといっしょにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月25日のメニュー
・野菜たっぷり焼きビーフン
・えびマヨ炒め
・きゅうりとわかめの酢の物
・なすと水菜のみそ汁
・メロン
野菜たっぷり焼きビーフン
野菜はたっぷり。豚肉はちょっぴり。4個だけ残っていたホタテを入れて。
A 鶏ガラスープの素・オイスターソース(各適量) 塩・砂糖(各少々)
1.ビーフンはゆでてもどし、水で洗って水けをきり、少量の油をまぶします。豚肉は軽く塩、こしょうをふり、ホタテは酒と塩各少々をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが(少々 みじん切り)、豚肉、ホタテを炒めたら野菜を加えて炒めます。
3.ビーフンとAを加えてさらに炒め、仕上げにごま油(少々)を加えて混ぜ合わせます。
えびマヨ炒め
A 酒・片栗粉・塩(各少々)
B マヨネーズ(適量) はちみつ・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
1.えびは殻をむき、背ワタを取り、Aをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を入れます。火が通るまで炒め、いったん取り出します。
3.サラダ油少々を足して中火でアスパラガス、にんにく(少々 みじん切り)を入れて炒めます。2のえびを戻し入れて火を止め、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。
きゅうりとわかめの酢の物
味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんで よかったぁ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。