お天気続きも今日まで。明日は曇のち雨の予報。
ぶりの意外なおいしさ発見!
ぶりに衣をつけて揚げます。
大根おろしとぽん酢しょうゆで引き立つ上品な脂。
肉に負けないおいしさです^^
ごぼうと枝豆のサラダを添えてごちそうさまでした。
6月5日のメニュー
・ぶりカツ
・ごぼうと枝豆のサラダ
・豆腐のごまトマトのっけ
・キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁
ぶりカツ
1.ぶりの切り身は塩・粗挽きこしょう(各少々)、酒(適量)をふり、5分ほどおいてから水けをふきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
2.揚げ油を中温~高温に熱し、1を入れてきつね色に揚げます。大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。
ごぼうと枝豆のサラダ
A マヨネーズ・酢・青のり(各適量) こしょう(少々)
☆ごぼうはせん切りにしてゆで、しょうゆ少々を回しかけて下味をつけます。せん切りにんじんは熱湯でさっとゆでます。冷凍の枝豆とともにAであえます。
豆腐のごまトマトのっけ
A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど水をきり、スプーンなどですくって器に盛ります。トマトは角切りに。
2.Aを合わせ、トマトを加えてあえ、豆腐にのせます。
キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ハウス 気持ちいいよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。