うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりカツ&ごぼうと枝豆のサラダ♪

2017-06-05 22:53:12 | 






お天気続きも今日まで。明日は曇のち雨の予報。





ぶりの意外なおいしさ発見!

ぶりに衣をつけて揚げます。

大根おろしとぽん酢しょうゆで引き立つ上品な脂。

肉に負けないおいしさです^^

ごぼうと枝豆のサラダを添えてごちそうさまでした。



6月5日のメニュー

・ぶりカツ
・ごぼうと枝豆のサラダ
・豆腐のごまトマトのっけ
・キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁







ぶりカツ


1.ぶりの切り身は塩・粗挽きこしょう(各少々)、酒(適量)をふり、5分ほどおいてから水けをふきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

2.揚げ油を中温~高温に熱し、1を入れてきつね色に揚げます。大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。









ごぼうと枝豆のサラダ


A マヨネーズ・酢・青のり(各適量) こしょう(少々)



☆ごぼうはせん切りにしてゆで、しょうゆ少々を回しかけて下味をつけます。せん切りにんじんは熱湯でさっとゆでます。冷凍の枝豆とともにAであえます。




豆腐のごまトマトのっけ


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど水をきり、スプーンなどですくって器に盛ります。トマトは角切りに。

2.Aを合わせ、トマトを加えてあえ、豆腐にのせます。




キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハウス 気持ちいいよ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ