午後7時過ぎ。茜色の空が広がっています。
炊き込むだけツナピラフ。
買い置き食材でちゃちゃっと作れちゃう簡単、時短ピラフ。
味つけは、ツナとなめたけ。
そのうま味で大満足のおいしさに^^
ステーキをいっしょに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
6月4日のメニュー
・ツナピラフ
・ステーキ オニオンソース
・切り干し大根のはちみつマリネ
・長いも、きのこ、もやし、小松菜のみそ汁
ツナピラフ
(材料)3人分
米(2合)
ツナ缶(小1缶) パプリカやコーンなど(大さじ2ほど) 角切りにんじん(1/2本分) なめたけ(市販の瓶詰め 大さじ2~3)
1.洗った米を炊飯器に入れ、水を入れる前にツナ(缶汁ごと)、パプリカ、なめたけ、にんじんを加えます。
2.2合分の水加減にして普通に炊きます。
クックパッドにも掲載させていただいてます
ステーキ オニオンソース
オニオンソース(すりおろし玉ねぎ・しょうゆ・酒・はちみつ各適量)をかけていただきました。
切り干し大根のはちみつマリネ
A はちみつ・酢・オリーブオイル(各適量) 国産レモン薄切り(数枚)
1.切り干し大根は戻します。スライス玉ねぎ(塩少々をふって塩もみし、水に数分さらして絞る)、パプリカはAに入れてなじませておきます。
2.オリーブオイルを中火で熱し、切り干し大根とせん切りにんじんを数分炒め、水をほんの少しだけ入れてふたをし、弱火で2~3分蒸し煮にしたら、1に加えて混ぜます。
長いも、きのこ、もやし、小松菜のみそ汁
少しずつ残っている野菜を入れて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さまも空も赤いでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。