うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ステーキとツナピラフ プレート☆

2017-06-04 23:05:06 | 牛肉





午後7時過ぎ。茜色の空が広がっています。





炊き込むだけツナピラフ。

買い置き食材でちゃちゃっと作れちゃう簡単、時短ピラフ。

味つけは、ツナとなめたけ。

そのうま味で大満足のおいしさに^^

ステーキをいっしょに盛っていただきました。

ごちそうさまでした。




6月4日のメニュー

・ツナピラフ
・ステーキ オニオンソース
・切り干し大根のはちみつマリネ
・長いも、きのこ、もやし、小松菜のみそ汁







ツナピラフ


(材料)3人分
米(2合)
ツナ缶(小1缶) パプリカやコーンなど(大さじ2ほど) 角切りにんじん(1/2本分) なめたけ(市販の瓶詰め 大さじ2~3)




1.洗った米を炊飯器に入れ、水を入れる前にツナ(缶汁ごと)、パプリカ、なめたけ、にんじんを加えます。

2.2合分の水加減にして普通に炊きます。



クックパッドにも掲載させていただいてます












ステーキ オニオンソース


オニオンソース(すりおろし玉ねぎ・しょうゆ・酒・はちみつ各適量)をかけていただきました。




切り干し大根のはちみつマリネ


A はちみつ・酢・オリーブオイル(各適量) 国産レモン薄切り(数枚)



1.切り干し大根は戻します。スライス玉ねぎ(塩少々をふって塩もみし、水に数分さらして絞る)、パプリカはAに入れてなじませておきます。

2.オリーブオイルを中火で熱し、切り干し大根とせん切りにんじんを数分炒め、水をほんの少しだけ入れてふたをし、弱火で2~3分蒸し煮にしたら、1に加えて混ぜます。




長いも、きのこ、もやし、小松菜のみそ汁


少しずつ残っている野菜を入れて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さまも空も赤いでしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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