3月に一度咲いたベランダのユリ。今また、力強く咲いてます。
真夏日になった今日は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。
オクラと温泉卵のぶっかけうどん。
オクラのネバネバがめんとからんでなめらか。
温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。
冷蔵庫に一枚残っていたむね肉は、カレーから揚げにして大人気♪
かぼちゃとズッキーニも少しずつ残ってたのでチーズ焼きにしていただきました。
ごちそうさまでした。
6月23日のメニュー
・オクラと温泉卵のぶっかけうどん
・むね肉のカレーから揚げ
・かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き
・いなりずし
むね肉のカレーから揚げ
A 焼き肉のたれ・カレーパウダー(各適量)
☆鶏むね肉はそぎ切りにし、Aにしばらく漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中火に熱した揚げ油で揚げます。
オクラと温泉卵のぶっかけうどん
☆冷凍うどんはゆでてよく洗い器に盛り、オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切り)、まいたけ、しめじ(めんつゆとみりんで煮る)、青じそ(せん切り)、温泉卵をのせ、めんつゆをかけていただきました。
かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き
少しずつ残った野菜で。なすもおいしい♪
☆かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジでチン。塩、こしょうをふり、バターをちぎってのせ、粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼きます。ズッキーニもいっしょに。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑いでしゅ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。