うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オクラと温泉卵のぶっかけうどん&むね肉のカレーから揚げ♪

2017-06-23 22:55:31 | めん





3月に一度咲いたベランダのユリ。今また、力強く咲いてます。





真夏日になった今日は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。

オクラと温泉卵のぶっかけうどん。

オクラのネバネバがめんとからんでなめらか。

温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。

冷蔵庫に一枚残っていたむね肉は、カレーから揚げにして大人気♪

かぼちゃとズッキーニも少しずつ残ってたのでチーズ焼きにしていただきました。

ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・オクラと温泉卵のぶっかけうどん
・むね肉のカレーから揚げ
・かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き
・いなりずし







むね肉のカレーから揚げ


A 焼き肉のたれ・カレーパウダー(各適量)



☆鶏むね肉はそぎ切りにし、Aにしばらく漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中火に熱した揚げ油で揚げます。









オクラと温泉卵のぶっかけうどん


☆冷凍うどんはゆでてよく洗い器に盛り、オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切り)、まいたけ、しめじ(めんつゆとみりんで煮る)、青じそ(せん切り)、温泉卵をのせ、めんつゆをかけていただきました。









かぼちゃとズッキーニのチーズ焼き


少しずつ残った野菜で。なすもおいしい♪




☆かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジでチン。塩、こしょうをふり、バターをちぎってのせ、粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焼きます。ズッキーニもいっしょに。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ