今日は、みんなが大好きな照り焼きチキンで晩ご飯。
まったりと濃厚な甘辛いタレにごはんがどんどんすすみます♪
レンジでお手軽な新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス、
蒸し野菜のシーザーサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月6日のメニュー
・照り焼きチキン
・新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・蒸し野菜のシーザーサラダ
・豆腐とわかめ、にらのみそ汁
・ごはん
照り焼きチキン
こんがりと焼きつけたジューシーな鶏肉に、甘辛いタレをからめて♪
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
☆鶏もも肉は厚みを均一にして塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。油を中火で熱して両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて照りよく煮からめます。
新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆Aを混ぜ合わせた中に、玉ねぎとパプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱。混ぜ合わせ、さらにラップをかけて数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。
蒸し野菜のシーザーサラダ
シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(各少々)
1.さつまいも(輪切り)はフライパンに入れ、さつまいもの高さの半分まで水を入れて蒸しゆでに。ブロッコリーも加えてさらに1~2分ゆでます。
2.新じゃがいもは皮をよく洗い適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。1と合わせ、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。
豆腐とわかめ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
柴犬ももちゃん。ボクにワン!って言ったでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。