うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きチキン&パプリカのレンジピクルスプレート☆

2017-06-06 22:56:51 | 鶏肉






今日は、みんなが大好きな照り焼きチキンで晩ご飯。

まったりと濃厚な甘辛いタレにごはんがどんどんすすみます♪

レンジでお手軽な新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス、

蒸し野菜のシーザーサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月6日のメニュー

・照り焼きチキン
・新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・蒸し野菜のシーザーサラダ
・豆腐とわかめ、にらのみそ汁
・ごはん







照り焼きチキン


こんがりと焼きつけたジューシーな鶏肉に、甘辛いタレをからめて♪


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



☆鶏もも肉は厚みを均一にして塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。油を中火で熱して両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて照りよく煮からめます。









新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



☆Aを混ぜ合わせた中に、玉ねぎとパプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱。混ぜ合わせ、さらにラップをかけて数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。




蒸し野菜のシーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(各少々)



1.さつまいも(輪切り)はフライパンに入れ、さつまいもの高さの半分まで水を入れて蒸しゆでに。ブロッコリーも加えてさらに1~2分ゆでます。

2.新じゃがいもは皮をよく洗い適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。1と合わせ、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。




豆腐とわかめ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴犬ももちゃん。ボクにワン!って言ったでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ