うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆まぐろのキムチあえ丼&ポテトサラダプレート☆

2017-06-30 23:05:38 | 





まぐろのキムチあえ丼。

まぐろの刺し身をキムチ漬けであえた夏にぴったり!ユッケ風の大人気丼。

今日また食卓に登場です。

火を使わず、あっという間に完成の丼、暑い季節に何度も登場しそうです。

ちゃちゃっとできて、おつまみにもぴったりなお惣菜を添えて、

ごちそうさまでした。



6月30日のメニュー

・まぐろのキムチあえ丼
・いかのさっと煮
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・キャベツとしめじの梅肉あえ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・ごぼうとにんじん、ニラのみそ汁







いかのさっと煮


タウリン豊富な旬のいか、とってもやわらか♪


いか2はいの場合
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・ごま油(各大さじ1)




1.いかはワタを抜き、1cmほどの輪切りに。

2.フライパンに1、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまでいり煮にします。

3.万能ねぎをふっていただきました。




まぐろのキムチあえ丼


材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)

A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)




1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。

2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふります。









レタスとカニカマのポテトサラダ


A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)



1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。

2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。




キャベツとしめじの梅肉あえ


A 梅肉・削りぶし(各適量) みりん・めんつゆ(各少々)



☆キャベツはざく切りにし、しめじとともに熱湯でさっとゆで、湯をきります。水けを絞ってAであえます。




きゅうりのからしポン酢漬け


☆きゅうりは縞目に皮をむいて輪切りにし、ぽん酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を合わせた中に入れ、もみ込みます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。




ごぼうとにんじん、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夜 カミナリさん大暴れだったから 眠いでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ