うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のコロコロ竜田揚げ&生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ献立♪

2017-06-07 23:01:51 | 





今日は鮭の竜田揚げ献立。

切り身鮭を食べやすく切って、しょうゆベースのタレにしばらく漬けたら

片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

ほんのり生姜風味でパリパリ衣の竜田揚げは、みんな大好きな味。

すっきりとした、

生ハムとなすのしょうがじょうゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月7日のメニュー

・鮭のコロコロ竜田揚げ
・生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ
・にんじんとピーマンのカレー炒め
・小松菜のおかか炒め
・かぼちゃと油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん







生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ


すっきりとしたたれで♪


A しょうが汁(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)



1.なすはピーラーで皮をむき、5分ほど水に漬けます(ぬらしたペーパータオルをぴったりとかぶせておく)。

2.ぬれたまま1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱します。ラップごと冷水につけて冷まし、食べやすく裂きます。

3.ボールにAを混ぜ合わせ、なす、水菜(or三つ葉など)、生ハムを加え、混ぜます。




鮭のコロコロ竜田揚げ


A しょうゆ・酒・砂糖・しょうが汁(各適量)



☆鮭の切り身は水けをふいて骨を取り、食べやすく切ってAにしばらく漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げます。ソテーにしたズッキーニ、パプリカを添えて。









にんじんとピーマンのカレー炒め


☆にんじん、ピーマンを油で炒め、カレー粉・コンソメ顆粒・塩(各少々)で調味。




小松菜のおかか炒め


☆小松菜は適宜に切り、中火に熱したごま油で炒めます。みりん・しょうゆ(各適量)を加えて炒め合わせ、かつお節(適量)を入れて汁をすわせるようにし、混ぜます。




かぼちゃと油揚げ、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また雨ふってる!






お散歩行ったから いいもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ