うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじの天ぷら&そばのシソ香り和え♪

2017-06-11 22:58:19 | 





今が旬のあじ。

おいしいうえに栄養価の高いお得な食材。

今日は天ぷらにして、相性のよい梅しそおろしでいただきました。

もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に、そばも少しだけ添えて

高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月11日のメニュー

・あじの天ぷら
・そばのシソ香り和え
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん







そばのシソ香り和え


☆べったら漬け、シソの葉は粗みじん切りにし、ほぐしたかにかまといっしょに、ゆでた茶そばにのせ、めんつゆをかけていただきました。




あじの天ぷら


三枚におろしたお刺身用のあじを買って楽ちんでした。梅しそおろしを添えて。









長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


A しょうゆ・砂糖(各適量)



1.豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにバターを溶かして豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。

2.長いも(皮をむいて薄めに切る)を加えて炒め合わせ、Aを入れてからめます。




もやしのカレーじょうゆマリネ


A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、水菜(or貝割れ菜など)とともに合わせたAに加えてあえます。




高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  おかあしゃん! ツバメさんの声がするでしゅよ~









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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