今が旬のあじ。
おいしいうえに栄養価の高いお得な食材。
今日は天ぷらにして、相性のよい梅しそおろしでいただきました。
もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に、そばも少しだけ添えて
高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじの天ぷら
・そばのシソ香り和え
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん



☆べったら漬け、シソの葉は粗みじん切りにし、ほぐしたかにかまといっしょに、ゆでた茶そばにのせ、めんつゆをかけていただきました。






A しょうゆ・砂糖(各適量)


1.豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにバターを溶かして豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。
2.長いも(皮をむいて薄めに切る)を加えて炒め合わせ、Aを入れてからめます。


A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)


☆もやしは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、水菜(or貝割れ菜など)とともに合わせたAに加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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