今が旬のあじ。
おいしいうえに栄養価の高いお得な食材。
今日は天ぷらにして、相性のよい梅しそおろしでいただきました。
もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に、そばも少しだけ添えて
高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月11日のメニュー
・あじの天ぷら
・そばのシソ香り和え
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
そばのシソ香り和え
☆べったら漬け、シソの葉は粗みじん切りにし、ほぐしたかにかまといっしょに、ゆでた茶そばにのせ、めんつゆをかけていただきました。
あじの天ぷら
三枚におろしたお刺身用のあじを買って楽ちんでした。梅しそおろしを添えて。
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
A しょうゆ・砂糖(各適量)
1.豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにバターを溶かして豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。
2.長いも(皮をむいて薄めに切る)を加えて炒め合わせ、Aを入れてからめます。
もやしのカレーじょうゆマリネ
A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)
☆もやしは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、水菜(or貝割れ菜など)とともに合わせたAに加えてあえます。
高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん! ツバメさんの声がするでしゅよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。