うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚しゃぶのごまサラダ&いかの蒸し煮献立♪

2017-06-21 22:44:21 | 豚肉





夏の定番メニューの冷しゃぶ。

淡白なゆで豚、シャキッとしたレタス、パプリカ、きゅうりに

濃厚なごまだれをかけていただきます。

フライパンで蒸すだけのお手軽ないかの蒸し煮、

きんぴらごぼうをそえて、ごちそうさまでした。



6月21日のメニュー

・豚しゃぶのごまサラダ
・いかの蒸し煮
・きんぴらごぼう
・長いもと水菜のみそ汁
・ごはん







いかの蒸し煮


(いか小4はいの場合)
万能ねぎ(15本ぐらい) 

A 酒・水(各90ml) 

B しょうがのすりおろし・わさび・しょうゆ(各適量)




1.いかはさばいて胴と足に分けます。フライパンにいかを並べ、Aをふり、適宜に切ったねぎをのせ、落としぶたをして中火にかけます。

2.1~2分して、いかの身が膨らんできたら返し、1~2分蒸します。食べやすく切って盛り、Bを添えていただきました。









豚しゃぶのごまサラダ


☆白ねりごま・白すりごま・砂糖・しょうゆ・酢(各適量)、ごま油・豆板醤(各少々)を合わせたタレをかけて。









きんぴらごぼう


太っちょのきんぴらごぼう♪





長いもと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ