夏の定番メニューの冷しゃぶ。
淡白なゆで豚、シャキッとしたレタス、パプリカ、きゅうりに
濃厚なごまだれをかけていただきます。
フライパンで蒸すだけのお手軽ないかの蒸し煮、
きんぴらごぼうをそえて、ごちそうさまでした。
6月21日のメニュー
・豚しゃぶのごまサラダ
・いかの蒸し煮
・きんぴらごぼう
・長いもと水菜のみそ汁
・ごはん
いかの蒸し煮
(いか小4はいの場合)
万能ねぎ(15本ぐらい)
A 酒・水(各90ml)
B しょうがのすりおろし・わさび・しょうゆ(各適量)
1.いかはさばいて胴と足に分けます。フライパンにいかを並べ、Aをふり、適宜に切ったねぎをのせ、落としぶたをして中火にかけます。
2.1~2分して、いかの身が膨らんできたら返し、1~2分蒸します。食べやすく切って盛り、Bを添えていただきました。
豚しゃぶのごまサラダ
☆白ねりごま・白すりごま・砂糖・しょうゆ・酢(各適量)、ごま油・豆板醤(各少々)を合わせたタレをかけて。
きんぴらごぼう
太っちょのきんぴらごぼう♪
長いもと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。