うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのかば焼き風と卵の丼&焼きなす献立♪

2017-06-01 22:57:42 | 





メインは、いわしのかば焼き風と卵の丼。

皮はカリッと、身はふんわり。

淡白ないわしは、甘辛いたれと絶妙にマッチ♪

ちょっぴり甘い錦糸卵といっしょに頬張ると幸せ^^

とろけそうに柔らかな焼きなすと

ささみと水菜のゆずこしょうサラダを添えてごちそうさまでした。



6月1日のメニュー

・いわしのかば焼き風と卵の丼
・焼きなす
・ささみと水菜のゆずこしょうサラダ
・油揚げとにんじんの煮もの
・豆腐とマイタケ、小松菜のみそ汁







いわしのかば焼き風と卵の丼


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.いわしは三枚におろして片栗粉(or小麦粉)をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたらAを回しかけて煮からめます。

2.丼にごはんをよそい、錦糸卵を散らしていわしを盛っていただきました。









焼きなす


薬味をたっぷり添えて♪





ささみと水菜のゆずこしょうサラダ


A 酒・塩(各少々)

B ゆずこしょう・オリーブオイル(各少々) しょうゆ・酢(各適量) 




☆ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、細かく裂きます。水菜、ミニトマト、玉ねぎとともにBであえます。




油揚げとにんじんの煮もの


☆だし汁・しょうゆ・酒(各適量)、砂糖・みりん(各少々)で煮汁が少なくなるまで煮含めます。




豆腐とマイタケ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 来ないかなぁ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ