梅雨の晴れ間でお洗濯物も気持ちよく乾きました。
今日はお手軽にマグロとタコをづけ丼にしていただきました。
タウリン豊富なマグロとタコで仕事で忙しい家族の疲れもとれるといいな^^
ほっこり煮ものと
ささみと切り干し大根のごま酢あえを添えてごちそうさまでした。
6月22日のメニュー
・マグロとタコのづけ丼
・根菜の煮もの
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・オレンジ
マグロとタコのづけ丼
A しょうゆ・煮切りみりん・煮切り酒(各適量)
☆刺身用のマグロとタコは、混ぜあわせたAにつけておき、あたたかいごはんにごま、万能ねぎ、刻みのり、きゅうりとともにのせて。
根菜の煮もの
ときどき無性に煮ものが食べたくなります。新ごぼうの風味とうま味でおいしくできました♪
ささみと切り干し大根のごま酢あえ
切り干し大根のコリコリ食感がたまらなくおいしい♪
A 酒・塩(各少々)
B 酢・めんつゆ・白いりごま(各適量) 砂糖(少々)
1.切り干し大根はよく洗って水にしばらくつけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。
2.ささみはAをからめ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そぎ切りにします。1とともに混ぜ合わせたBに加え、スプラウトを加えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん 今日は早いといいな
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。