うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のカレーピカタ&にんじんとツナのサラダ献立☆

2017-06-20 22:48:12 | 鶏肉





低脂肪、高栄養の鶏むね肉。

そぎ切りにしてとってもやわらか!

カレーピカタにしてケチャップを添えていただきます。

副菜は、にんじんとツナのサラダとアスパラとパプリカのおかかあえ。

豆腐と小松菜のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



6月20日のメニュー

・鶏むね肉のカレーピカタ
・にんじんとツナのサラダ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







鶏むね肉のカレーピカタ


A カレー粉(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.Aは混ぜあわせます。鶏むね肉は皮をはがしてそぎ切りにし、Aをふってから小麦粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1に溶き卵をからめて並べ入れます。両面を焼き、ケチャップを添えていただきました。









にんじんとツナのサラダ


玉ねぎ、レモン汁、粒マスタードを入れて酸味とコクをプラス♪


A みじん切り玉ねぎ(適量) みじん切りにんにく(少々)

B ツナ缶・酢・レモン汁・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.にんじんは細切りにして耐熱皿に入れます。Aを入れオリーブオイル(orサラダ油)適量を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで1分30秒ほど加熱します(柔らかめが好みの場合はさらに数十秒加熱)。

2.Bを加えてよくあえます。




アスパラとパプリカのおかかあえ


洋野菜をおかかで味つけ♪


A めんつゆ・削り節(各適量) 



☆アスパラ、パプリカ、しめじは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。Aと混ぜ合わせます。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日はソラちゃんといっしょに お散歩したもん









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ