梅雨の晴れ間が続いてます。

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め。
牛肉は下味と片栗粉をまぶしてまったり。
ピーマン、赤パプリカは先に炒めて取り出し、色よく♪
白いごはんがおいしくてたまりません^^
たっぷりのすりごまで香りいい
新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮を副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮
・豆腐、しらす干し、トマトのサラダ
・大根とさつま揚げ、にらのみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・砂糖・みりん(各適量)


☆新玉ねぎは油で炒め、新じゃがいも、だしを加えて中火で柔らかく煮、Aを加えて煮含めます。たっぷりのすりごまを加えていただきました。


A 塩・粗挽きこしょう・片栗粉(各少々) 酒(適量)
B オイスターソース・水・酒(各適量) しょうゆ・砂糖・片栗粉(各少々)


1.牛肉(薄切り肉や切り落とし肉、焼肉用など)はAをからめておきます。
2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、ピーマン、パプリカをさっと炒めて取り出します。続けて牛肉を加え、中火にして炒めます。
3.ピーマン、赤パプリカを戻し、合わせておいたBを加えて全体にからめます。



A ドレッシング・・・白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)


1.耐熱皿に数枚のキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、レンジで数分加熱。ざるにあげて水切りをします。
2.1を大まかにちぎって盛り、トマト、青じそをのせ、しらす干しを散らし、Aのドレッシングでいただきました。









ここ 大好き


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。