うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉とピーマンのオイスターソース炒め&新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮☆

2017-06-14 22:40:25 | 牛肉





梅雨の晴れ間が続いてます。





牛肉とピーマンのオイスターソース炒め。

牛肉は下味と片栗粉をまぶしてまったり。

ピーマン、赤パプリカは先に炒めて取り出し、色よく♪

白いごはんがおいしくてたまりません^^

たっぷりのすりごまで香りいい

新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



6月14日のメニュー

・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮
・豆腐、しらす干し、トマトのサラダ
・大根とさつま揚げ、にらのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎとじゃがいもの甘辛煮


A しょうゆ・砂糖・みりん(各適量)



☆新玉ねぎは油で炒め、新じゃがいも、だしを加えて中火で柔らかく煮、Aを加えて煮含めます。たっぷりのすりごまを加えていただきました。




牛肉とピーマンのオイスターソース炒め


A 塩・粗挽きこしょう・片栗粉(各少々) 酒(適量)

B オイスターソース・水・酒(各適量) しょうゆ・砂糖・片栗粉(各少々)




1.牛肉(薄切り肉や切り落とし肉、焼肉用など)はAをからめておきます。

2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、ピーマン、パプリカをさっと炒めて取り出します。続けて牛肉を加え、中火にして炒めます。

3.ピーマン、赤パプリカを戻し、合わせておいたBを加えて全体にからめます。









豆腐、しらす干し、トマトのサラダ


A ドレッシング・・・白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)



1.耐熱皿に数枚のキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、レンジで数分加熱。ざるにあげて水切りをします。

2.1を大まかにちぎって盛り、トマト、青じそをのせ、しらす干しを散らし、Aのドレッシングでいただきました。




大根とさつま揚げ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も鳥さん いっぱい いる~






ここ 大好き




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ