うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭と野菜の揚げびたし&玉ねぎとわかめの梅スープ♪

2017-06-19 22:41:27 | 





今日のメインは魚おかず。

鮭と野菜の揚げびたし。

魚のおかずでも揚げ野菜がたっぷりで、食べごたえあり♪

ちゃちゃっとできるお惣菜2品と

すっきり味がおいしい、夏にぴったりの

玉ねぎとわかめの梅スープを添えて、ごちそうさまでした。



6月19日のメニュー

・鮭と野菜の揚げびたし
・糸こんにゃくときのこの炒り煮
・キャベツときゅうりの明太子あえ
・玉ねぎとわかめの梅スープ
・ごはん







鮭と野菜の揚げびたし


A めんつゆ・水(各適量) 砂糖(少々) 



1.鮭の切り身はひと口大に切って軽く塩、こしょうをふり、片栗粉(or小麦粉)をまぶします。

2.揚げ油を中温に熱し、パプリカ、いんげん、なす、かぼちゃなど、野菜を揚げて油を切ります。鮭もこんがりと揚げて油を切ります。

3.Aを合わせてレンジで加熱し、熱いうちに野菜、鮭を浸してしばらくおいて味をなじませます。たれごと盛り、おろししょうがを添えて。









糸こんにゃくときのこの炒り煮


ごはんがおいしい、きんぴら風♪ 


A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) 水(少々) 



1.糸こんにゃくは適宜に切り、水から入れてさっと煮立たせ、湯をきります。

2.ごま油を熱して1、にんじん、きのこを炒め、Aを加えて炒り煮にします。青のりを振っていただきました。




キャベツときゅうりの明太子あえ


箸休めに♪


A 明太子の身orたらこの身(適量) ごま油(少々) 



☆キャベツは細切りにし、きゅうりは薄切りに。ともに塩をふって混ぜ、しばらくおいて水けを絞ります。よく混ぜたAであえました。




玉ねぎとわかめの梅スープ


材料
玉ねぎや長ねぎ わかめ 梅干し

合わせだし・・・だし汁(適量 濃いめに作る) うす口しょうゆor白だし・みりん・酒(各適量)




☆鍋に合わせだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら具材を全て入れ、玉ねぎに火を通します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コテツちゃんと いっしょに お散歩 楽しかった~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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