今日のメインは魚おかず。
鮭と野菜の揚げびたし。
魚のおかずでも揚げ野菜がたっぷりで、食べごたえあり♪
ちゃちゃっとできるお惣菜2品と
すっきり味がおいしい、夏にぴったりの
玉ねぎとわかめの梅スープを添えて、ごちそうさまでした。
6月19日のメニュー
・鮭と野菜の揚げびたし
・糸こんにゃくときのこの炒り煮
・キャベツときゅうりの明太子あえ
・玉ねぎとわかめの梅スープ
・ごはん
鮭と野菜の揚げびたし
A めんつゆ・水(各適量) 砂糖(少々)
1.鮭の切り身はひと口大に切って軽く塩、こしょうをふり、片栗粉(or小麦粉)をまぶします。
2.揚げ油を中温に熱し、パプリカ、いんげん、なす、かぼちゃなど、野菜を揚げて油を切ります。鮭もこんがりと揚げて油を切ります。
3.Aを合わせてレンジで加熱し、熱いうちに野菜、鮭を浸してしばらくおいて味をなじませます。たれごと盛り、おろししょうがを添えて。
糸こんにゃくときのこの炒り煮
ごはんがおいしい、きんぴら風♪
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) 水(少々)
1.糸こんにゃくは適宜に切り、水から入れてさっと煮立たせ、湯をきります。
2.ごま油を熱して1、にんじん、きのこを炒め、Aを加えて炒り煮にします。青のりを振っていただきました。
キャベツときゅうりの明太子あえ
箸休めに♪
A 明太子の身orたらこの身(適量) ごま油(少々)
☆キャベツは細切りにし、きゅうりは薄切りに。ともに塩をふって混ぜ、しばらくおいて水けを絞ります。よく混ぜたAであえました。
玉ねぎとわかめの梅スープ
材料
玉ねぎや長ねぎ わかめ 梅干し
合わせだし・・・だし汁(適量 濃いめに作る) うす口しょうゆor白だし・みりん・酒(各適量)
☆鍋に合わせだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら具材を全て入れ、玉ねぎに火を通します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
コテツちゃんと いっしょに お散歩 楽しかった~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。