ヘルシーでお財布にもやさしい鶏むね肉。
フライパンローストチキンにして、
しっとりとした食感にお箸がすすみます^^
マスタード風味のポテトサラダ、なすのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月12日のメニュー
・フライパンローストチキン
・なすのマリネ
・マスタード風味のポテトサラダ
・キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
なすのマリネ
しっとりなすが、さわやか♪
A トマト(適量 角切り) 玉ねぎのみじん切り(少々 水にさらして辛味を取り、水けをよく絞る) オリーブオイル・はちみつ・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各適量)
1.なすは食べやすく切り、オリーブオイルで炒めます。油が回ったら塩少々をふります。
2.Aの材料全てを混ぜ合わせ、1のなすにかけます。
フライパンローストチキン
材料(4人分)
鶏むね肉(2枚 強めの塩、こしょうで下味をつける) 白ワインor酒(大さじ2) オリーブオイル(適量)
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)
1.フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、むね肉を皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワインを回しかけてふたをして5分蒸し焼き。裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。
2.1を寝かせ終わったら、薄めに切ります。タルタルソースや好みのソース、ドレッシングで。今日は、Aを合わせた和風ドレッシングでいただきました。
マスタード風味のポテトサラダ
A すし酢(適量) こしょう(少々)
B マヨネーズ(適量) マスタード(少々)
1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップをかけ、レンジでチン。皮をむき、粗くつぶして薄切り玉ねぎ、Aを混ぜ、あら熱をとります。
2.生ハム、Bを加えてあえ、ゆで卵を添えていただきました。
キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
きゅうりのおいしい季節でしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。