うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆フライパンローストチキン&マスタード風味のポテトサラダ☆

2017-06-12 23:06:43 | 鶏肉





ヘルシーでお財布にもやさしい鶏むね肉。

フライパンローストチキンにして、

しっとりとした食感にお箸がすすみます^^

マスタード風味のポテトサラダ、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月12日のメニュー

・フライパンローストチキン
・なすのマリネ
・マスタード風味のポテトサラダ
・キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


しっとりなすが、さわやか♪


A トマト(適量 角切り) 玉ねぎのみじん切り(少々 水にさらして辛味を取り、水けをよく絞る) オリーブオイル・はちみつ・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各適量)



1.なすは食べやすく切り、オリーブオイルで炒めます。油が回ったら塩少々をふります。

2.Aの材料全てを混ぜ合わせ、1のなすにかけます。




フライパンローストチキン


材料(4人分)
鶏むね肉(2枚 強めの塩、こしょうで下味をつける) 白ワインor酒(大さじ2) オリーブオイル(適量)

A めんつゆ(適量) ごま油(少々)




1.フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、むね肉を皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワインを回しかけてふたをして5分蒸し焼き。裏返してふたをし、5分焼きます。火を消して10分ほど寝かせます。

2.1を寝かせ終わったら、薄めに切ります。タルタルソースや好みのソース、ドレッシングで。今日は、Aを合わせた和風ドレッシングでいただきました。









マスタード風味のポテトサラダ


A すし酢(適量) こしょう(少々)

B マヨネーズ(適量) マスタード(少々)




1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップをかけ、レンジでチン。皮をむき、粗くつぶして薄切り玉ねぎ、Aを混ぜ、あら熱をとります。

2.生ハム、Bを加えてあえ、ゆで卵を添えていただきました。




キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうりのおいしい季節でしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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