真夏のような暑い一日でした。

休日は、たっぷりのにんにくを効かせたスタミナおかずで晩ご飯。
なすとプリッとしたえびは相性抜群!
ガーリックのいい風味に食欲をそそられます^^
旬のいわしはカレー風味のかば焼きに。
切ってあえるだけのサラダを添えて、ごちそうさまでした。

・なすとえびのガーリック炒め
・いわしのカレーかば焼き
・長いもとパプリカ、豆のサラダ
・小松菜と切り干し大根のみそ汁
・ごはん



A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)


1.えびは背ワタを取り、Aをもみ込みます。
2.オリーブオイルを中火で熱してみじん切りにんにくを炒め、なすとえびを加えて炒めます。白ワイン(or酒)をふり、蒸し煮に。マジックソルト、パセリをふっていただきました。


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)


1.三枚におろしたいわしは水けをふき、中骨をはがし、腹骨をすき取り、尾を取ります。縦半分に切り、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてからめます。






☆長いも、パプリカ、きゅうり、ミックスビーンズをレモン汁(orすし酢)・オリーブオイル(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)であえます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。