うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとしめじのマカロニグラタン&生ハムおにぎり♪

2017-11-10 22:57:25 | グラタン





家族が朝、家をでる時に、「今日はグラタン食べた~い」とリクエスト。

冷蔵庫のえびを出して。。。しめじとマカロニがあるのを確認^^

酒と塩で下味をつけたえびを

玉ねぎ、しめじといっしょにオリーブオイルで炒めたら

小麦粉をパラパラとまぶしてよくからめ、牛乳を注ぎます。

弱火でやさしく混ぜながらとろみがついたら、

ゆでたマカロニ、顆粒スープの素、塩、こしょうを投入。

ピザ用チーズを散らして温めたオーブントースターへ。

5~6分後に香ばしい、いい匂い^^

ごちそうさまでした^^



11月10日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・生ハムおにぎり
・ねぎとパプリカのマリネ
・根菜ときのこの和風スープ
・キウイ







えびとしめじのマカロニグラタン


アツアツのグラタンも寒い季節のごちそう♪













生ハムおにぎり


塩はつけないで生ハムで巻いただけ♪ 青じそもいっしょに巻いて、いい風味♪




ねぎとパプリカのマリネ


甘いねぎがおいしい♪


ねぎ2本 パプリカ各1/2個の場合
A しょうゆ・酢・みりん(各大さじ1)




1.フライパンにねぎとオリーブオイルorサラダ油大さじ1を入れて混ぜ、中火にかけます。

2.こんがりと焼き色がついたらパプリカを加えてAを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。ゆずこしょう少しを加えてもおいしい^^




根菜ときのこの和風スープ


少しずつ残った野菜で♪




☆ササミ少々と、れんこん、大根、にんじん、ごぼう、まいたけをオリーブオイルでよく炒め、だしで煮、白だしと酒、ほんの少しの砂糖で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ひどいでしゅね














見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ