うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪えびチリ&れんこんとねぎの炒飯♪

2017-11-18 22:36:24 | 






今日はえびチリ。

シンプル味つけにアレンジした即席バージョン。

ピリッと辛くてプリップリ!

ねぎと豆板醤でほかほか温まります^^

あっさり味の和風炒飯といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月18日のメニュー

・簡単♪えびチリ
・れんこんとねぎの炒飯
・小松菜のナムル
・にらときのこの中華スープ







簡単♪えびチリ


材料(2人分)
えびorむきえび(180gぐらい) ねぎ(10cmぐらい 小口切り) 片栗粉(適量) ごま油(適量) 豆板醤(小さじ1/2)

A トマトケチャップ (大さじ1.5) 酒・しょうゆ(各小さじ1.5~2)




1.えびは殻、背わたを除き、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして水けをふきます。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を入れて香りが出たらねぎを加え、炒めます。

3.えびを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をからませます。









れんこんとねぎの炒飯


れんこんのサクサクとした口当たりが好き♪ 梅味炒飯。


材料(2人分)
温かいご飯(400gほど) れんこん(100g 粗みじん切り) ねぎ(10cmぐらい 粗みじん切り) 梅干し(大2個 種を除いて包丁で細かくたたく) サラダ油(適量) 酒(大さじ1) 塩(適宜)




1.皮をむいて粗みじん切りにしたれんこんはさっと水洗いをして、水けをふきます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

3.梅干しを加えて混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。









小松菜のナムル


A すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)



☆小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、適宜に切ってAであえます。




にらときのこの中華スープ


A 鶏ガラスープの素・酒(各適量) 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)



☆水を煮立たせ、Aときのこ、にらを加えてさっと煮ます。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~









見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ