うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ロシア料理でランチ&鶏だんごと白菜の煮込みうどん♪

2017-11-04 23:10:31 | 鍋料理





今日はロシア料理、バスハでランチしました。

久しぶりのお店は以前とほとんど変わりがなくてホッと和みます。

オーナーがまず運んでくださったのは、サラダとアツアツのピロシキ。

次にボルシチ。

柔らかく煮込まれた牛肉やキャベツ、じゃがいもに

サワークリームがのっていて、最後までまろやかな味が愉しめます。

楽しみにしていたシチューポットパイ。

カップにのったパンもふわっとおいしくて大好き^^

デザートとコーヒーもいただいて幸せな時間でした。












晩ご飯は、鶏だんごと白菜の煮込みうどん。

急に寒くなったのでホカホカ鍋であったまりました。

今日もごちそうさまでした。



11月4日のメニュー

・サーモンのお刺身
・鶏だんごと白菜の煮込みうどん








鶏だんごと白菜の煮込みうどん


にんにくと赤唐辛子でホカホカ♪ しょうがのさわやかな香りがきいた、ふんわり柔らかな鶏ひき肉のだんごを入れて。

(材料 2人分)
にんにく(適宜) 赤唐辛子(1本分) 顆粒和風だしの素(小さじ1/2)

A 鶏ひき肉(250g) ねぎ(みじん切り 10cmほど) おろししょうが汁(少々)

B 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩・しょうゆ(各少々)

C 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1)




1.Aを合わせ、Bを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。

2.土鍋にサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、赤唐辛子を軽く炒めます。水(4カップ)、顆粒和風だしの素を入れて強火で煮立たせ、中火にしてCを加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどで加えて煮、火を通します。

3.野菜、きのこ、うどんを加え、ひと煮していただきます。














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクはトリミング行ったでしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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