今日は、野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、
チャウダーで晩ご飯。
ホタテやじゃがいも、牛乳を使った、
やさしい味わいのレシピはみんなに大人気♪
プリップリのえびフライといっしょに、ごちそうさまでした。
11月26日のメニュー
・ほたてのチャウダー
・えびフライ
・れんこんのピリ辛きんぴら
・ブロッコリーのヨーグルトソースがけ
・ごはん
ほたてのチャウダー
心も体もほ~っこり♪ バター少々は風味づけに仕上げに加えてます。
材料(2人分)
ホタテやアサリ、カキなど適量 ベーコンやハムなど少々 玉ねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) オリーブオイル・小麦粉(各大さじ1) 牛乳(カップ1と1/4) 塩・こしょう(各少々)
A 水(カップ1ぐらい) スープの素(少々)
B バター(少々) ピザ用チーズ(適量)
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、Aとホタテを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
2.牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。Bを加えて余熱で溶かし、混ぜます。
えびフライ
今日はレモンをギュっと絞って♪
れんこんのピリ辛きんぴら
プラスした豆板醤でホカホカ♪
A みりん・しょうゆ(各適量)
1.れんこんは皮をむいて酢水に数分さらし、水けをきります。
2.フライパンにごま油と豆板醤(少々)を入れて弱火で熱し、れんこんを加えて炒めます。酒(適量)を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして火を通します。
3.Aを加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒めます。ごまをふっていただきました。
ブロッコリーのヨーグルトソースがけ
にんにく風味のヨーグルトソースをかけて♪
A プレーンヨーグルト・オリーブオイル(各適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)
ゆでたブロッコリーに合わせたAをかけて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は お日さまも お休み?
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。