うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ほたてのチャウダー&えびフライ♪

2017-11-26 22:44:37 | 






今日は、野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、

チャウダーで晩ご飯。

ホタテやじゃがいも、牛乳を使った、

やさしい味わいのレシピはみんなに大人気♪

プリップリのえびフライといっしょに、ごちそうさまでした。



11月26日のメニュー

・ほたてのチャウダー
・えびフライ
・れんこんのピリ辛きんぴら
・ブロッコリーのヨーグルトソースがけ
・ごはん







ほたてのチャウダー


心も体もほ~っこり♪ バター少々は風味づけに仕上げに加えてます。


材料(2人分) 
ホタテやアサリ、カキなど適量 ベーコンやハムなど少々 玉ねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) オリーブオイル・小麦粉(各大さじ1) 牛乳(カップ1と1/4) 塩・こしょう(各少々) 

A 水(カップ1ぐらい) スープの素(少々)

B バター(少々) ピザ用チーズ(適量)




1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、Aとホタテを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

2.牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。Bを加えて余熱で溶かし、混ぜます。









えびフライ


今日はレモンをギュっと絞って♪










れんこんのピリ辛きんぴら


プラスした豆板醤でホカホカ♪


A みりん・しょうゆ(各適量)



1.れんこんは皮をむいて酢水に数分さらし、水けをきります。

2.フライパンにごま油と豆板醤(少々)を入れて弱火で熱し、れんこんを加えて炒めます。酒(適量)を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして火を通します。

3.Aを加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒めます。ごまをふっていただきました。




ブロッコリーのヨーグルトソースがけ


にんにく風味のヨーグルトソースをかけて♪


A プレーンヨーグルト・オリーブオイル(各適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)



ゆでたブロッコリーに合わせたAをかけて。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は お日さまも お休み?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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