鶏ささ身に黒ごま入りのころもをまぶして
オリーブオイルでこんがりと揚げ焼きに。
サクッとふんわり食感が大人気♪
レンジでチンしたじゃがいもは、牛乳とマヨネーズ、チーズと合わせて
オーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり♪
とろ~りチーズにホカホカ温まりました。
ごちそうさまでした。

・鶏ささ身のヒラヒラかつ
・じゃがいものチーズ焼き
・カリフラワーとエリンギのサラダ
・白菜と油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん




じゃがいも3個 400gの場合
A 牛乳(大さじ3~4) マヨネーズ(大さじ1~2) ピザ用チーズ(20g) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

1.じゃがいもは皮をつけたまま洗ってラップをかけ、レンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。玉ねぎ(少々)は薄切りに。ベーコンやハムは適宜に切ります。
2.ボールに1とAを入れて混ぜ、耐熱容器に移し、ピザ用チーズ(30g~40g)をのせて温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。




A パン粉・黒いりごま(各適量)

1.ささ身は筋をとってめん棒などでたたいてひらひらにし、塩、こしょうをふり、とき卵にくぐらせます。混ぜ合わせたAをささ身の両面にしっかりとつけます(Aに粉チーズを足しても)。
2.フライパンにオリーブオイルを高さ5mmくらいまで入れ、中温に熱して1をこんがりと揚げ焼きにします。




A すし酢・オリーブオイル(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(少々)

☆カリフラワー、エリンギ、パプリカは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかりきり、Aであえます。









見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。