うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ささ身のヒラヒラかつ&じゃがいものチーズ焼き☆

2017-11-29 23:11:28 | 鶏肉





鶏ささ身に黒ごま入りのころもをまぶして

オリーブオイルでこんがりと揚げ焼きに。

サクッとふんわり食感が大人気♪

レンジでチンしたじゃがいもは、牛乳とマヨネーズ、チーズと合わせて

オーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり♪

とろ~りチーズにホカホカ温まりました。

ごちそうさまでした。



11月29日のメニュー

・鶏ささ身のヒラヒラかつ
・じゃがいものチーズ焼き
・カリフラワーとエリンギのサラダ
・白菜と油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん







じゃがいものチーズ焼き


小麦粉、バターを使わないで、牛乳とマヨネーズ、チーズを合わせて。


じゃがいも3個 400gの場合
A 牛乳(大さじ3~4) マヨネーズ(大さじ1~2) ピザ用チーズ(20g) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)




1.じゃがいもは皮をつけたまま洗ってラップをかけ、レンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。玉ねぎ(少々)は薄切りに。ベーコンやハムは適宜に切ります。

2.ボールに1とAを入れて混ぜ、耐熱容器に移し、ピザ用チーズ(30g~40g)をのせて温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。









鶏ささ身のヒラヒラかつ


小麦粉はまぶさないでちょっぴりヘルシー♪


A パン粉・黒いりごま(各適量)



1.ささ身は筋をとってめん棒などでたたいてひらひらにし、塩、こしょうをふり、とき卵にくぐらせます。混ぜ合わせたAをささ身の両面にしっかりとつけます(Aに粉チーズを足しても)。

2.フライパンにオリーブオイルを高さ5mmくらいまで入れ、中温に熱して1をこんがりと揚げ焼きにします。









カリフラワーとエリンギのサラダ


少しのにんにくがアクセント♪


A すし酢・オリーブオイル(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(少々)



☆カリフラワー、エリンギ、パプリカは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかりきり、Aであえます。




白菜と油揚げ、にらのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないよ。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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