お刺身用のヤリイカを買いました。
昨日買った大きな大根とフライパンで、ごはんのすすむ煮ものに。
大根は大きく切って素材の味を楽しんで。
揚げ出し豆腐、小松菜としめじのおひたしを副菜に
温かい豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月22日のメニュー
・いかと大根の煮もの
・揚げ出し豆腐
・小松菜としめじのおひたし
・豚汁
・ごはん
揚げ出し豆腐
絹ごし豆腐を使って口当たりなめらか♪ つゆは、めんつゆ+水をレンジでチン。
いかと大根の煮もの
材料(2~3人分)
いか(1~2はい 輪切り) 大根(400g 乱切り) だし(2カップ)
A 酒・みりん(各大さじ2) 砂糖(適量)
B しょうが(少々 せん切り) 赤唐辛子(少々) しょうゆ(大さじ2~3)
1.鍋に大根、だしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで15分~20分ほど煮ます。
2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。
小松菜としめじのおひたし
☆めんつゆ・酒(各適量)、練り辛子(少々)で調味。
豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!それはケーキでしゅか?
ボクも食べたいでしゅ!
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。