うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いかと大根の煮もの献立♪

2017-11-22 22:54:33 | 





お刺身用のヤリイカを買いました。

昨日買った大きな大根とフライパンで、ごはんのすすむ煮ものに。

大根は大きく切って素材の味を楽しんで。

揚げ出し豆腐、小松菜としめじのおひたしを副菜に

温かい豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月22日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・揚げ出し豆腐
・小松菜としめじのおひたし
・豚汁
・ごはん







揚げ出し豆腐


絹ごし豆腐を使って口当たりなめらか♪ つゆは、めんつゆ+水をレンジでチン。









いかと大根の煮もの


材料(2~3人分)
いか(1~2はい 輪切り) 大根(400g 乱切り) だし(2カップ)

A 酒・みりん(各大さじ2) 砂糖(適量) 

B しょうが(少々 せん切り) 赤唐辛子(少々) しょうゆ(大さじ2~3)




1.鍋に大根、だしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで15分~20分ほど煮ます。

2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。









小松菜としめじのおひたし


☆めんつゆ・酒(各適量)、練り辛子(少々)で調味。





豚汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!それはケーキでしゅか?





ボクも食べたいでしゅ!




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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