うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ベーコンおでん&ヒレかつ献立☆

2017-11-23 23:01:09 | 豚肉





しみじみおいしいおでんにベーコンを加え、深みのある味わいに。

小さいブロックの豚ヒレ肉はとんかつにして、

大好きな豆のサラダはひじきもプラスして、わしわし食べました^^

寒い日に食べたいかぼちゃはざっくりと仕上げたスープに。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月23日のメニュー

・ベーコンおでん
・ヒレかつ
・ひじきと豆のサラダ
・かぼちゃのスープ
・わかめとごまのおむすび







わかめとごまのおむすび


☆温かいご飯に、カットわかめ(乾燥)、白いりごま、削り節を加えてさっくりと混ぜ合わせます(塩はしないでおむすびにしてます)。




ベーコンおでん


A だし汁・白だし(各適量) みりん・酒(各少々)



☆ブロックのベーコンはひと口大に切り、水からさっとゆでます。大根は皮をむき、表面に十文字の切り込みを浅く入れ、ラップをかけてレンジで串がスーッと通るくらいまで加熱。結びしらたきとがんもは熱湯を回しかけて他の材料とAで煮ました。









ヒレかつ





ひじきと豆のサラダ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ひじきは水につけてもどし、ミックスビーンズとともに熱湯でさっとゆでます。冷凍枝豆は加熱し、玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水けをきります。すべてをAに加えてあえます。




かぼちゃのスープ


A 水(適量) 顆粒コンソメスープの素(少々)

B 塩・こしょう(各少々)




☆オリーブオイルで粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、小さめに切ったかぼちゃを加えてよく炒めます。Aを加えて柔らかく煮、Bで調味。風味づけにバターほんの少しを加えてひと煮しました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外、 風さんピューピューって寒かった~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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