メインは鶏の照り焼き。
鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪
しょうがもプラスして体もホカホカ!
サイドメニューはりんごと春菊のサラダ。
りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みがなんとも言えないおいしさです^^
しみじみおいしい、うの花煮を添えてごちそうさまでした。
11月27日のメニュー
・鶏の照り焼き
・うの花煮
・りんごと春菊のサラダ
・小松菜と油揚げ、まいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん
うの花煮
お豆腐屋さんでいただいたおからを、いため煮に。
材料(3~4人分)
おから(150g) 鶏ひき肉(50gぐらい) にんじん(細切り 少々) ごぼう(ささがき 少々) ねぎ(少々 小口切り) きのこ(少々)
A だし(1カップ) 酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ1強) 塩(少々)
1.フライパンにサラダ油少々を中火で熱してねぎを炒め、ひき肉、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて炒め合わせ、酒(少々)と水(少々)を加えてふたをし、野菜に火を通します。
2.おからを加えてさらに炒め、Aを加えて混ぜ、汁けがなくなり、水っぽさがなくなるまで炒め煮にします。
鶏の照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖・おろししょうが(各適量)
小麦粉をまぶしてサラダ油でじっくり焼いた鶏もも肉に、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切ります。
りんごと春菊のサラダ
A レモン汁・ごま油・はちみつ(各適量) 塩(少々)
1.りんごは皮つきのまま薄切りに。春菊は食べやすく切り、水に数分さらし、水けをしっかりときります。
2.1とAをあえます。
小松菜と油揚げ、まいたけ、もやしのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま 元気いっぱい
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。