うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンフライ タルタルソース添え&スープカレー♪

2017-11-20 22:41:01 | 






サーモンをサクッと揚げました。

ゆで卵、マヨネーズ、パセリ、牛乳で作った

お手軽なタルタルソースをたっぷりつけてどうぞ♪

麺つゆとさわやかなしょうがの風味がかくし味のスープカレーとの献立。

ごちそうさまでした。



11月20日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・スープカレー
・紫キャベツのコールスローサラダ
・かぶの塩昆布あえ
・ごはん







サーモンフライ タルタルソース添え


みじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、パセリのタルタルソースに牛乳少しを加えてまろやか♪









スープカレー


ホカホカ! ホクホクじゃがいもにほっこり♪


材料(2人分)
鶏むね肉(150gぐらい ひと口大のそぎ切り) 塩(少々) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) じゃがいも(中2個 食べやすい大きさに切る) いんげん・しめじなど(各適量) すりおろしにんにく(1片) おろししょうが(1片)

カレー粉(大さじ1/2~1) 水(350ml~400ml) スープの素(チキン味 1個) 酒(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ1) 麺つゆ(小さじ2ぐらい) オリーブオイルorサラダ油(適量)




1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火でよく炒めて肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてひと混ぜ。じゃがいもと水、スープの素を加えて煮立てます。

2.アクを取り、酒とケチャップを加えて7~8分ほど煮ます。いんげん、しめじなどを加えて数分煮、おろししょうが、麺つゆを加え混ぜます。









紫キャベツのコールスローサラダ


☆ビタミンC豊富な紫キャベツで作ってみました。にんじん、黄パプリカとともに、軽く塩をふって水けを絞り、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。




かぶの塩昆布あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに軽く塩をふってもみ、しんなりとしたらさっと洗って水けを絞り、塩昆布を加えて混ぜます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ささみ おいしかったぁ









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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