今日はホカホカちゃんこ鍋。
豚肉とかき、そして手近な野菜をどっさり。
香味の効いたみそ仕立てのボリューム鍋に、
すっきり味わいの、たこのマリネを添えて、ごちそうさまでした。

・ちゃんこ鍋
・たこのマリネ
・金時豆のヨーグルトあえ




材料(3人分)
豚薄切り肉・カキやイカ・油揚げ・白菜・エリンギ・春菊・もやし・にんじん・ねぎ・・・など(各適量)
A 水(4~5カップ) みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・豆板醤・鶏ガラスープの素(各少々)
B すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各1かけ分) ごま油(少々)

☆ 鍋にAを合わせてあたため、Bを加えます。材料を入れて火を通します。





A すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆パプリカ(細切り)と玉ねぎ(薄切り)はAであえます。薄切りにしたタコを加えてあえ、しばらくおきます。


A プレーンヨーグルト・はちみつ(各適量)

☆Aを合わせて混ぜ、金時豆缶詰(ドライパック)を加えてあえます。







見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。