うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりのピリ辛照り焼き&和風ポトフ♪

2017-11-30 22:59:10 | 





今日の主菜はぶりの照り焼き。

豆板醤をちょっぴり加えたピリ辛味に食欲わいちゃいます^^

肉のような味わいは、魚嫌いな人も食べられそうです。

だしの香りもいい和風ポトフを添えて、ごちそうさまでした。



11月30日のメニュー

・ぶりのピリ辛照り焼き
・和風ポトフ
・きのこの梅肉あえ
・里いもとわかめのみそ汁
・ごはん







和風ポトフ


だしの香りにほっこり♪


A だし汁・みりん・酒(各適量) 塩・しょうゆ(各少々)



☆れんこん、にんじん、ごぼう、白菜を巻いたソーセージをAで煮、味を見て足りなければ塩少々で味をととのえます。(白菜はしんなりするまでゆでてソーセージを巻き、巻き終わりをつまようじ2本でとめ、半分に切って煮ました。)









ぶりのピリ辛照り焼き


いつもの照り焼きに豆板醤をプラスして♪


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・豆板醤・しょうが汁(各少々)



1.ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをしっかりとふき、全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル適量(orサラダ油)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いて火を通します。

3.Aをよく混ぜ合わせて2に回しかけ、強火にして煮からめます。紅白なますを添えて。









きのこの梅肉あえ


ゆでたきのこを、あつあつのうちに梅やごまとあえて。少しの油で全体がまとまります。

A 梅肉(適量 梅干しの種を除き、果肉を包丁でたたいてペースト状にする) 白いりごま(適量) めんつゆorしょうゆ(少々) サラダ油(少々)



1.きのこは石づきを落として食べやすく切り、Aはボールに入れて混ぜます。

2.塩少々を加えた熱湯にきのこを入れ、少ししんなりするくらいにゆでてざるに上げます。水けをきり、熱いうちにAのボールに入れ、万能ねぎを加えて混ぜます。削り節をいっしょに盛りました。




里いもとわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま こんにちは!









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寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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