高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。
揚げたらの和風あんかけも寒い季節の定番おかずになりました。
ほのかに甘みのあるあんの、やさしい味わいに、ほっこり。
里いもの煮もの、かぶとりんごのサラダ、
キャベツときのこのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月24日のメニュー
・揚げたらの和風あんかけ
・里いもの煮もの
・かぶとりんごのサラダ
・キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁
・ごはん
・ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ
里いもの煮もの
皮をむいた里いもは塩をふってよくもみ、出てきたぬめりを水で洗い流してから煮ています。
揚げたらの和風あんかけ
2人分
A だし(カップ1) 砂糖・片栗粉(各小さじ1) みりん・しょうゆ(各大さじ1)
1.たら(切り身2切れ)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。
2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろしを添えていただきました(写真はしょうがを添えるのを忘れています^^)。
かぶとりんごのサラダ
A 塩・レモン汁・ゆずこしょう(各少々)
☆Aはよく混ぜ合わせます。かぶとりんご(皮つき)は薄く切り、かぶの葉とともにAに加えてよく混ぜ、20分ほどおきます。
キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁
ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ
☆お気に入りのお豆腐屋さんで見つけたチーズ豆腐。ラ・フランスといっしょに、はちみつとレモン汁であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 台風みたい。。。
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。