長崎産の真あじをシンプルな塩焼きに。
皮はパリッと、身はふっくら!
シャキシャキの歯ざわりもいい、れんこんと牛肉のみそ炒め、
パプリカとアスパラのごまマヨあえを副菜に
きのこのけんちん汁を添えて、ごちそうさまでした。
11月28日のメニュー
・あじの塩焼き
・れんこんと牛肉のみそ炒め
・パプリカとアスパラのごまマヨあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
れんこんと牛肉のみそ炒め
ごはんがすすんで困ります^^
材料(2人分)
れんこん(大 1節) 牛薄切り肉or切り落とし肉(150gほど) 油(適量) 砂糖(大さじ1.5~2ぐらい)
A みそ・酒(各大さじ1.5) 塩(少々)
1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけて水けをさっとふきます。
2.油を熱し、れんこんを5分ほど炒めて牛肉、砂糖を加えてからめます。
3.全体を混ぜながら5分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
あじの塩焼き
皮はパリッと、身はふっくら!
パプリカとアスパラのごまマヨあえ
A マヨネーズ・白すりごま(各適量)
1.湯に塩少々を加え、パプリカはさっと、アスパラは30秒ほどゆでて冷水に取り、ざるに上げて水けをふきます。
2.パプリカとアスパラにしょうゆ少々をまぶし、Aを混ぜてあえます。
きのこのけんちん汁
シンプルなおいしさ♪
A 塩(適宜) しょうゆ(少々)
☆豆腐は水切りをして大きめにほぐし、ごま油でサッと炒めます。にんじんときのこ、だし汁を加え、沸騰したら火を弱めてにんじんがやわらかくなるまで火を通し、Aで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん! あそぼ~う
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。