うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじの塩焼き&れんこんと牛肉のみそ炒め♪

2017-11-28 23:04:59 | 





長崎産の真あじをシンプルな塩焼きに。

皮はパリッと、身はふっくら!

シャキシャキの歯ざわりもいい、れんこんと牛肉のみそ炒め、

パプリカとアスパラのごまマヨあえを副菜に

きのこのけんちん汁を添えて、ごちそうさまでした。



11月28日のメニュー

・あじの塩焼き
・れんこんと牛肉のみそ炒め
・パプリカとアスパラのごまマヨあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん







れんこんと牛肉のみそ炒め


ごはんがすすんで困ります^^


材料(2人分) 
れんこん(大 1節) 牛薄切り肉or切り落とし肉(150gほど) 油(適量) 砂糖(大さじ1.5~2ぐらい) 

A みそ・酒(各大さじ1.5) 塩(少々)




1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけて水けをさっとふきます。

2.油を熱し、れんこんを5分ほど炒めて牛肉、砂糖を加えてからめます。

3.全体を混ぜながら5分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。









あじの塩焼き


皮はパリッと、身はふっくら!










パプリカとアスパラのごまマヨあえ


A マヨネーズ・白すりごま(各適量)



1.湯に塩少々を加え、パプリカはさっと、アスパラは30秒ほどゆでて冷水に取り、ざるに上げて水けをふきます。

2.パプリカとアスパラにしょうゆ少々をまぶし、Aを混ぜてあえます。




きのこのけんちん汁


シンプルなおいしさ♪


A 塩(適宜) しょうゆ(少々)



☆豆腐は水切りをして大きめにほぐし、ごま油でサッと炒めます。にんじんときのこ、だし汁を加え、沸騰したら火を弱めてにんじんがやわらかくなるまで火を通し、Aで味を調えます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん! あそぼ~う









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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